Bagaimana Membuat Semur Jengkol yang Sempurna

Semur Jengkol.

Semur Jengkol

Anda sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan semur jengkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur Jengkol menggunakan 19 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Semur Jengkol:

  1. Gunakan Jengkol.
  2. Ambil 1 bungkus santan kara.
  3. Ambil Kecap manis.
  4. Siapkan Minyak goreng.
  5. Sediakan Air.
  6. Gunakan Garam.
  7. Gunakan Penyedap rasa.
  8. Sediakan Bumbu halus.
  9. Ambil 7 siung bawang putih sangrai.
  10. Ambil 5 siung bawang merah sangrai.
  11. Ambil 1 ruas kunyit sangrai.
  12. Gunakan 3 butir kemiri sangrai.
  13. Ambil Secukupnya ketumbar sangrai.
  14. Siapkan Secukupnya lada.
  15. Sediakan sesuai selera Cabai merah keriting.
  16. Gunakan Bahan pelengkap.
  17. Ambil 3 lembar daun salam.
  18. Sediakan 2 batang Serai geprek.
  19. Ambil 1 buah lengkuas geprek.

Cara membuat Semur Jengkol:

  1. Presto jengkol selama 15 menit (dicampur daun salam untuk mengurangi bau jengkolnya bukan menghilangkan yaa).
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus dan bahan pelengkap sampai harum, tambah kan secukupnya air lalu masukan jengkol..
  3. Masak sampai air mendidih masukan santan kara aduk aduk terus dan bumbui serta beri kecap. Cek rasa apakah sudah sesuai.
  4. Masak terus sampai bumbu mengental dan siap disajikan 🤗.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat semur jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: