Langkah Mudah untuk Membuat Semur Jengkol yang Sempurna

Semur Jengkol.

Semur Jengkol

Anda sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan semur jengkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur Jengkol menggunakan 15 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Semur Jengkol:

  1. Ambil 1/2 kg jengkol tua.
  2. Gunakan 1 pak kara instans kecil.
  3. Siapkan 1 buah serai geprek simpulkan.
  4. Siapkan 1 jempol lengkuas geprek.
  5. Sediakan 2 lembar daun salam.
  6. Sediakan 1 butir gula merah untuk sayur.
  7. Ambil Secukupnya kecap manis.
  8. Sediakan Garam penyedap merica.
  9. Siapkan 6 butir bawang merah.
  10. Sediakan 4 siung bawang putih.
  11. Siapkan 2 butir kemiri.
  12. Ambil 2 buah cabe merah.
  13. Gunakan 1 buah tomat sayur.
  14. Ambil Minyak untuk menumis.
  15. Ambil secukupnya Air matang.

Cara menyiapkan Semur Jengkol:

  1. Cuci bersih jengkol dan rendam. Aku cepet aja soalnya rempong sama ci dede. Paling cuma 2 jam. Supaya ga terlalu bau bisa direndam dengan kopi bubuk dan direndam lebih lama..
  2. Buang air rendamannya lalu lumuri dengan garam. Goreng jengkol sampai matang. Baiknya setelah digoreng jengkolnya digeprek biar cepet empuk tapi ga sempet, ditongkrongin dede. 🤣🤣 Jengkolnya bisa direbus juga kalau ga mau digoreng. Sisihkan..
  3. Haluskan bawang, kemiri, cabe merah..
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan serai lengkuas dan salam. Aduk sesekali. Masukkan santan aduk lagi. Masukkan jengkol. Beri air secukupnya..
  5. Beri gula, garam, penyedap, merica, kecap manis dan tomat sayur. Tutup wajannya. Sesekali diaduk. Koreksi rasa. Angkat setelah jengkol empuk dan bumbu kesat..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: