Semur Jengkol + Kentang.
Lagi mencari inspirasi resep semur jengkol + kentang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol + kentang yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol + kentang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan semur jengkol + kentang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan semur jengkol + kentang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Semur Jengkol + Kentang memakai 16 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Semur Jengkol + Kentang:
- Gunakan 500 gr Jengkol.
- Siapkan 300 gr kentang (berat sebelum di kupas).
- Ambil 500 ml air.
- Gunakan 4 lbr daun salam.
- Siapkan 1 ruas jari lengkuas.
- Ambil 4 sdm kecap manis (sesuai selera).
- Siapkan 1 sdm gula merah.
- Ambil Bumbu Halus;.
- Siapkan 10 buah Cabe merah keriting.
- Siapkan 10 siung bawang putih.
- Sediakan 4 butir kemiri.
- Ambil 1 sdt lada bubuk.
- Ambil 1 sdt ketumbar bubuk.
- Gunakan 1 sdt kunyit bubuk.
- Siapkan 1 sdt garam (sesuai selera).
- Gunakan 1/2 sdt jinten.
Cara membuat Semur Jengkol + Kentang:
- Siapkan bahan.
- Didihkan air, Masukkan jengkol, rebus sampai jengkol matang angkat dan tiriskan.
- Kupas jengkol, buang kulitnya lalu keprek biar penyet bumbu menyerap.
- Haluskan bumbu, panaskan 3 sdm minyak goreng.
- Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum, lalu masukkan air.
- Masukkan kentang dan jengkol aduk rata dan diamkan sampai air mendidih.
- Masukkan gula merah dan kecap aduk rata tutup diamkan sampai air menyusut.
- Setelah menyusut dan kentang matang koreksi rasa, matikan api dan sajikan🤤 sedaaaaapppp.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol + kentang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!