Langkah Mudah untuk Membuat Semur jengkol lekoh πŸ˜‹ yang Bikin Ngiler

Semur jengkol lekoh πŸ˜‹.

Semur jengkol lekoh πŸ˜‹

Anda sedang mencari ide resep semur jengkol lekoh πŸ˜‹ yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol lekoh πŸ˜‹ yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol lekoh πŸ˜‹, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol lekoh πŸ˜‹ enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan semur jengkol lekoh πŸ˜‹ sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Semur jengkol lekoh πŸ˜‹ memakai 19 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur jengkol lekoh πŸ˜‹:

  1. Sediakan 250 gr Jengkol Tua (belah dua, cuci bersih).
  2. Siapkan 5 lembar daun salam.
  3. Sediakan Kecap manis (sesuai selera).
  4. Gunakan 2 buah pala (optional).
  5. Gunakan Garam, kaldu jamur, gula pasir dan merica (sesuai selera).
  6. Ambil 2 buah gula merah.
  7. Siapkan 500 ml air untuk memasak.
  8. Ambil Air cucian beras (untuk merendam jengkol).
  9. Gunakan 2 sdm kopi bubuk hitam (untuk merebus jengkol).
  10. Ambil 1 ruas jahe.
  11. Sediakan 1 ruas lengkuas.
  12. Sediakan 1 ruas kunyit.
  13. Gunakan 10 buah cabe merah keriting.
  14. Gunakan 6 buah bawang putih.
  15. Ambil 6 buah bawang merah.
  16. Sediakan 1 buah tomat (aku pake uk gede).
  17. Sediakan 4 buah cabe rawit.
  18. Sediakan 5 buah kemiri sangrai.
  19. Sediakan Minyak goreng untuk menumis.

Langkah-langkah menyiapkan Semur jengkol lekoh πŸ˜‹:

  1. Rendaman pertama pake air biasa dlu yaa bunda :Rendam jengkol yang sudah di belah dua dan sudah di cuci bersih selama kurang lebih 8 jam,setelah 8 jam bilas jengkol dan rendam kembali dengan air cucian beras selama semalaman..
  2. Bersih kan jengkol dari kulit nya, untuk di rebus bersama kopi kurang lebih 1 jam campur serai,jahe, lengkuas..
  3. Haluskan bumbu (tomat,bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, jahe, lengkuas, kunyit).setelah semua bumbu sudah halus. Bersihkan jengkol yang sudah di rebus dan geprek jengkol..
  4. Tumis bumbu yang sudah di haluskan dan masukan daun salam dan pala oseng sampe harum bau nya, lalu tambahkan air, garam, gula, merica,kecap manis dan kaldu jamur (koreksi rasa).lalu masukan jengkol yang sudah di geprek. Oseng-oseng sampai merata dan bumbu meresap (kurang lebih 30 menit). Semur jengkol lekoh πŸ˜‹
  5. Taraaa proses panjang masak jengkol jadi juga, bumbu nya medok ☺πŸ˜‹ santap dengan nasi hangat di jamin nambah terus 😁.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol lekoh πŸ˜‹ yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: