Semur Ayam Campur (Tahu Kentang Telur Puyuh).
Anda sedang mencari inspirasi resep semur ayam campur (tahu kentang telur puyuh) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ayam campur (tahu kentang telur puyuh) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam campur (tahu kentang telur puyuh), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan semur ayam campur (tahu kentang telur puyuh) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah semur ayam campur (tahu kentang telur puyuh) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur Ayam Campur (Tahu Kentang Telur Puyuh) memakai 29 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Semur Ayam Campur (Tahu Kentang Telur Puyuh):
- Gunakan 1/2 kg ayam.
- Ambil 2 bh kentang ukuran sedang.
- Siapkan 10 btr telur puyuh rebus.
- Gunakan 4 bh tahu putih.
- Siapkan 1 liter air.
- Ambil 1 sdm garam.
- Ambil 1 sdt gula pasir.
- Sediakan 3 sdm kecap manis.
- Ambil 1/2 btr gula aren/gula merah.
- Siapkan 2 sdm minyak untuk menumis.
- Siapkan Bumbu Halus :.
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 2 btr kemiri.
- Gunakan 1 sdt ketumbar.
- Ambil 10 btr merica.
- Gunakan 1/2 sdt jinten.
- Gunakan Secuil pala.
- Ambil 2 ruas jahe.
- Siapkan 1 jari kunyit.
- Gunakan Bumbu Cemplung :.
- Siapkan 2 btg sereh.
- Sediakan 2 daun salam.
- Gunakan 2 ruas lengkuas.
- Sediakan 2 daun jeruk.
- Ambil 2 btr kapulaga.
- Sediakan 1 bh bunga lawang/pekak.
- Gunakan 2 btr cengkeh.
- Siapkan 1 btg kecil kayu manis.
Langkah-langkah membuat Semur Ayam Campur (Tahu Kentang Telur Puyuh):
- Siapkan semua bahan.. Potong ayam, kentang dan tahu sesuai selera. Haluskan bumbu.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus+bumbu cemplung hingga harum/matang. Masukkan ayam, aduk sebentar sampai minyak keluar kemudian tambahkan air.
- Masukkan tahu, kentang, telur puyuh. Tambahkan juga kecap manis, gula merah, garam, gula. Masak hingga matang/air menyusut.
- Test rasa.. Done, Yuuk Cobain...
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur ayam campur (tahu kentang telur puyuh) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!