Semur jengkol santan.
Lagi mencari ide resep semur jengkol santan yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol santan yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol santan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan semur jengkol santan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan semur jengkol santan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Semur jengkol santan memakai 19 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Semur jengkol santan:
- Sediakan 500 gram jengkol (yg tua).
- Siapkan 5 lembar daun salam dan 5 lembar daun jeruk.
- Gunakan Bumbu halus:.
- Gunakan 6 buah cabe rawit.
- Ambil 5 buah cabe merah.
- Siapkan 5 butir bawang merah.
- Ambil 4 butir bawang putih.
- Sediakan 4 buah kemiri.
- Sediakan 1 sdm ketumbar.
- Sediakan 1 ruas jahe.
- Sediakan secukupnya Gula,.
- Ambil secukupnya Garam.
- Ambil Bumbu pelengkap:.
- Gunakan Sereh di geprek.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Gunakan 2 lembar daun jeruk.
- Siapkan secukupnya Bumbu penyedap.
- Siapkan secukupnya Kecap manis.
- Gunakan Minyak secukupnya untuk menumis.
Langkah-langkah menyiapkan Semur jengkol santan:
- Rebus jengkol dengan 5 lembar daun salam dan 5 lembar daun jeruk sampai jengkol empuk (kira2 sekitar 1 jam).
- Setelah jengkol matang di angkat kemudian di geprek....
- Lalu haluskan bumbunya bawang merah,bawang putih,cabe merah sama cabe kriting,ketumbar,kemiri,jahe,garam,gula...
- Kemudian bumbu halus ditumis sampai matang dngan daun salam,daun jeruk,dan sereh....lalu masukan santan,jengkol yg sudah di geprek....masukan kecap dan penyedap rasa.......tunggu sampai matang....🤗.
- Sebelum di angkat koreksi dulu ya rasa nya..🤗.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol santan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!