Cara Gampang Membuat Semur Jengkol Pedas Anti Gagal

Semur Jengkol Pedas.

Semur Jengkol Pedas

Anda sedang mencari inspirasi resep semur jengkol pedas yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol pedas yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol pedas, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan semur jengkol pedas enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan semur jengkol pedas sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Semur Jengkol Pedas memakai 21 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur Jengkol Pedas:

  1. Siapkan 250 gr jengkol rebus geprek.
  2. Gunakan 1/2 sdt merica bubuk.
  3. Gunakan 1/4 sdt ketumbar bubuk.
  4. Siapkan 1 ruas lengkuas geprek.
  5. Ambil 1 batang serai geprek.
  6. Sediakan 3 lembar daun salam.
  7. Ambil secukupnya Gula merah.
  8. Siapkan secukupnya Kecap manis.
  9. Ambil 1 sdt garam.
  10. Ambil secukupnya Gula merah.
  11. Sediakan 1/4 sdt kaldu ayam.
  12. Siapkan 300 ml air.
  13. Sediakan secukupnya Minyak.
  14. Ambil Bumbu halus.
  15. Sediakan 6 siung bawang merah.
  16. Sediakan 3 siung bawang putih.
  17. Ambil 1 cm kunyit.
  18. Ambil 1 cm jahe.
  19. Sediakan 2 buah kemiri.
  20. Sediakan 6 buah cabai merah.
  21. Ambil 4 buah cabai rawit.

Langkah-langkah membuat Semur Jengkol Pedas:

  1. Tips merebus jengkol agar tidak bau, pada saat merebus jengkol tambahkan kopi bubuk lalu rendam selama 4 jam boleh lebih.
  2. Haluskan semua bahan, lalu tumis bumbu halus dengan lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
  3. Masukkan jengkol, aduk rata.
  4. Tambakan gula merah, garam, merica, ketumbar, kecap manis dan kaldu bubuk.
  5. Tuang air sedikit demi sedikit, masak sampai mengering..
  6. Semur jengkol pedas siap disantap.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol pedas yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: