Semur ati ampela ayam.
Lagi mencari ide resep semur ati ampela ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ati ampela ayam yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ati ampela ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan semur ati ampela ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan semur ati ampela ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Semur ati ampela ayam menggunakan 12 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur ati ampela ayam:
- Siapkan 4 pasang ati ampela ayam.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 2 butir kemiri.
- Ambil 5 buah cabe rawit.
- Siapkan 2 buah cabe merah besar.
- Gunakan 1/2 buah bawang bombay.
- Siapkan 1 batang daun bawang merah.
- Ambil 1 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1 iris jahe (geprek).
- Sediakan 3 sdm kecap manis.
- Ambil Secukupnya gula, garam, bubuk kaldu dan merica utuh.
Cara membuat Semur ati ampela ayam:
- Cuci bersih ati ampela ayam. Potong sesuai selera. Sisihkan..
- Iris tipis bawang merah, bawang bombay dan potong serong 1 buah cabe merah besar dan cabe rawit. Sisihkan..
- Ulek halus kemiri, bawang putih, merica dan 1 buah cabe merah besar..
- Panaskan sedikit minyak. Masukkan irisan bawang merah, cabe merah besar, cabe rawit, bawang bombay dan jahe. Tumis hingga harum. Lalu masukkan bumbu halus dan bubuk kaldu. Aduk rata tunggu hingga berubah warna..
- Masukkan ati ampela. Aduk rata dan tambhkan sedikit air (jgn banyak2 ya mom). Tutup rapat. Tunggu hingga air menyusut dan ampela empuk..
- Jika air sudah menyusut tambhkan air kembali (sekitar 1 gelas air). Tambhkan kecap manis, garam, gula dan daun jeruk. Aduk rata. Tunggu hingga matang sempurna..
- Jika sudah matang, taburi dg irisan daun bawang merah, aduk rata, angkat lalu sajikan..
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur ati ampela ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!