Langkah Mudah untuk Menyiapkan Semur Jengkol, Bisa Manjain Lidah

Semur Jengkol.

Semur Jengkol

Sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Semur Jengkol memakai 18 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur Jengkol:

  1. Ambil Bahan Utama :.
  2. Sediakan 1/2 kg jengkol rebus.
  3. Siapkan 500 ml santan.
  4. Siapkan Bumbu Halus :.
  5. Gunakan 6 siung bawang merah.
  6. Siapkan 4 siung bawang putih.
  7. Sediakan 10 bh cabe rawit.
  8. Gunakan 5 bh cabe keriting.
  9. Ambil 4 bh kemiri.
  10. Ambil 1 cm jahe.
  11. Gunakan 1 cm lengkuas.
  12. Sediakan 1 batang serai.
  13. Siapkan Bumbu Cemplung :.
  14. Ambil 1,5 sdt ketumbar bubuk.
  15. Gunakan 1 sdt kaldu ayam bubuk.
  16. Gunakan 1 sdt garam.
  17. Siapkan 1 sdm gula merah (disisir).
  18. Gunakan 3 sdm kecap manis.

Langkah-langkah membuat Semur Jengkol:

  1. Siapkan jengkol yang sudah direbus, kemudian geprek satu persatu, sisihkan..
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe keriting, kemiri, jahe, lengkuas dan serai..
  3. Panaskan secukupnya minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga tanak..
  4. Masukkan santan dan gula merah, aduk sebentar, kemudian tambahkan ketumbar bubuk, garam, kaldu bubuk dan kecap manis, lalu aduk hingga bumbu tercampur rata..
  5. Masukkan jengkol, lalu masak hingga kuahnya menyusut dan mengental..
  6. Semur Jengkol dah siap jadi menu istimewa untuk makan malam kita kali ini..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: