Resep Semur Jengkol, Sempurna

Semur Jengkol.

Semur Jengkol

Anda sedang mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Semur Jengkol memakai 21 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Semur Jengkol:

  1. Siapkan 500 gr jengkol yg besar².
  2. Ambil 3 batang sereh.
  3. Ambil 5 lembar daun salam.
  4. Ambil 5 lembar daun jeruk.
  5. Gunakan Bumbu halus.
  6. Sediakan 3 buah kemiri.
  7. Siapkan 1/2 buah biji pala.
  8. Ambil jempol Jahe sebesar.
  9. Gunakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  10. Gunakan 1/4 sdt jintan bubuk.
  11. Sediakan 1/2 sdt kunyit bubuk.
  12. Ambil 1/2 sdt cabe bubuk.
  13. Siapkan Bumbu cemplung.
  14. Gunakan 1 batang sereh, geprek.
  15. Siapkan 3 lbr daun salam.
  16. Ambil 3 lbr daun jeruk.
  17. Siapkan 3 biji kapulaga.
  18. Gunakan 1 batang kayumanis.
  19. Sediakan 2 kuntum bunga lawang.
  20. Sediakan 1 buah lengkuas, seukuran jari, geprek.
  21. Siapkan Kecap manis, gula merah, garam, kaldu jamur, gula, lada bubuk.

Cara menyiapkan Semur Jengkol:

  1. Cuci bersih jengkol. Rebus dgn sereh, salam dan daun jeruk selama 1jam. Rebus bersama kulitnya..
  2. Setelah direbus, tiriskan, bersihkan kulitnya, geprek asal. Sisihkan..
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan kecap manis, kaldu jamut, garam, gula pasir, lada, dan gula merah. Aduk² rata sampai berkaramel..
  4. Masukkan air, secukupnya. Airnya utk merebus jengkolnya sampai bumbu meresap, jd dikira² aja..
  5. Setelah mendidih, koreksi rasa, masukkan jengkolnya. Didihkan dgn api kecil sampai semua bumbu meresap. Kira² sampai airnya menyusut deh..
  6. Setelah matang, angkat. Sajikan dgn nasi panas 😍.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur jengkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: