Bagaimana Membuat Semur Ayam, Sempurna

Semur Ayam.

Semur Ayam

Anda sedang mencari inspirasi resep semur ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan semur ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan semur ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Semur Ayam menggunakan 19 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Semur Ayam:

  1. Ambil 700 gram ayam.
  2. Siapkan 1 buah tomat merah.
  3. Sediakan 3 batang daun bawang.
  4. Siapkan 3 buah cabe rawit iris.
  5. Siapkan 3 sdm kecap manis.
  6. Gunakan 2 sdm bawang merah goreng.
  7. Siapkan Secukupnya gula jawa.
  8. Ambil Secukupnya garam.
  9. Ambil Bumbu halus.
  10. Sediakan 3 siung bawang putih.
  11. Siapkan 6 siung bawang merah.
  12. Siapkan 5 buah cabe merah.
  13. Gunakan 3 buah kemiri.
  14. Gunakan 1 ruas jari jahe.
  15. Sediakan 1 sdt merica.
  16. Gunakan Bumbu Cemplung.
  17. Gunakan 2 batang sereh ambil bagian putihnya.
  18. Gunakan 2 ruas jari laos.
  19. Gunakan 2 buah daun salam.

Langkah-langkah menyiapkan Semur Ayam:

  1. Cuci bersih ayam. Lumuri dg garam. Diamkan 10 menit, cuci kembali..
  2. Blansir ayam dengan air mendidih sekitar 5 menit agar semur tidak amis. Cuci kembali ayam dg air dingin..
  3. Tumis bumbu halus, bumbu cemplung dan bagian putih daun bawang. Tumis hingga harum dan tidak bau langu..
  4. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam terselimuti bumbu. Lalu masukkan air dan garam. Tunggu ayam cukup matang. Masukkan gula jawa dan kecap..
  5. Biarkan air menyusut dan bumbu mengental. Pastikan ayam matang dan empuk..
  6. Masukkan cabe rawit iris, tomat dan daun bawang. Aduk sampai mereka layu. Tomat dan daun bawang akan meng-elevate rasa semur jadi lebih gurih..
  7. Matikan api. Sajikan semur dengan bawang merah goreng.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: