Bagaimana Membuat Semur jengkol anti bau yang Bikin Ngiler

Semur jengkol anti bau.

Semur jengkol anti bau

Sedang mencari ide resep semur jengkol anti bau yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol anti bau yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol anti bau, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol anti bau enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan semur jengkol anti bau sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Semur jengkol anti bau menggunakan 16 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Semur jengkol anti bau:

  1. Sediakan 1 kg jengkol tua.
  2. Sediakan 5 siung bawang putih.
  3. Siapkan 8 siung bawang merah.
  4. Gunakan 1 ruas jari kunyit.
  5. Sediakan jahe.
  6. Gunakan 4 btr kemiri.
  7. Siapkan 1 sdm merica.
  8. Gunakan 1/2 sdm ketumbar.
  9. Siapkan cabai rawit secukupnya (optional).
  10. Siapkan daun salam.
  11. Gunakan lengkuas.
  12. Ambil serai 3 btang ambil putihnya.
  13. Gunakan 1 sdm gula jawa.
  14. Sediakan secukupnya kecap manis.
  15. Sediakan garam.
  16. Siapkan penyedap rasa.

Cara menyiapkan Semur jengkol anti bau:

  1. Pertama rebus jengkol kurang lebih 1 jam yg sebelumnya sudah di rendam di air cucian beras selama 1 - 2 malam, ganti air rendaman setiap pagi nya. buang kulit yg masih menempel pada jengkol sampai bersih karna akan menjadi pahit jika tidak bersih, setelah di rebus tumbuk jengkol smpai gepeng agar bumbu nantinya meresap. sisihkan.. boleh di kukus sebentar (optional).
  2. Iris2 bawang merah, haluskan bumbu halus, bawang putih, merica,kemiri,kunyit,jahe,ketumbar,cabe merah,cabe rawit smpai halus.
  3. Panas kan minyak goreng, goreng bawang merah smpai harum dan layu, masukan bumbu halus,daun salam,lengkuas geprek,serai masak bumbu sampai berubah warna dan wangi.
  4. Masukan jengkol yg sudah di tumbuk.. aduk2 rata.. setelah itu masukan air.. secukupnya. setelah kuah agak mnyusut masukan garam, gula jawa,kecap, penyedap rasa, masak smpai kuah mnyusut..koreksi rasa, setelah pas taburi bawang merah goreng.. dan ready... yummy...makan dengan nasi putih hangat.. auto nmbah2.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur jengkol anti bau yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: