Semur jengkol. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi,Jakarta. Semur jengkol ini adalah makanan yang benar benar popular di kawasan kota Jakarta sehingga telah menyebar ke wilayah Indonesia. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi yang biasanya dijadikan lauk pendamping nasi uduk.
Jengkol juga merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki banyak manfaat. Resep semur jengkol pedas, terbayang nikmatnya saat disantap bersama nasi hangat. Lihat juga resep Semur Jengkol enak lainnya.
Anda sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan semur jengkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Semur jengkol adalah makanan khas Betawi,Jakarta. Semur jengkol ini adalah makanan yang benar benar popular di kawasan kota Jakarta sehingga telah menyebar ke wilayah Indonesia. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi yang biasanya dijadikan lauk pendamping nasi uduk.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur jengkol memakai 20 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Semur jengkol:
- Gunakan 1/4 kg jengkol.
- Gunakan 4 buah bawang putih.
- Siapkan 8 buah bawang merah.
- Sediakan Mrica.
- Gunakan Ketumbar.
- Siapkan 1 buah tomat.
- Gunakan 1 ruas Jahe.
- Sediakan 1 ruas Lengkuas.
- Sediakan 2 lembar Daun salam.
- Ambil 1 batang Serai.
- Siapkan 10 buah cabai merah bisa dicampur cabai setan atau sesuai selera.
- Siapkan 2 buah kemiri.
- Ambil 2-3 cm kunyit.
- Sediakan Garam.
- Gunakan Gula merah / putih.
- Gunakan Kaldu jamur.
- Gunakan 1 buah kara santan bisa di skip.
- Gunakan 1 liter air.
- Siapkan 2-3 sendok makan minyak.
- Ambil 2 sendok makan kecap bango.
Resep semur jengkol - Jengkol merupakan salah satu bahan masakan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal tersebut dikarenakan menu masakan jengkol ini memang sangat khas. Recipe: Jengkol & Tofu Stew [YT: Semur Jengkol Tahu Menu Keluarga yang Enak!!!] Setelah video "Semur Jengkol No Bau," kali ini saya membagikan resep cara merebus jengkol no bau agar tidak. Agar semur jengkol nikmat, salah satu syaratnya adalah memilih jengkol yang tepat.
Langkah-langkah menyiapkan Semur jengkol:
- Rebus jengkol sampe empuk kemudian tiriskan lalu geprek.
- Haluskan bawang putih,bawang merah, mrica, ketumbar, tomat, cabai, kemiri dan kunyit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampe wangi masukan daun salam, jahe dan lengkuas yg di memarkam, serai tumis hingga layu..
- Masukan air, aduk kemudian masukan jengkol. Beri garam gula kecap kaldu jamur dan santan. Masak hingga matang dan air menyusut. Angkat dan sajikan..
Cara membuat semur jengkol memang membutuhkan proses yang panjang, apalagi saat mengolah. Resep semur jengkol pedas ini merupakan salah satu olahan jengkol yang paling nikmat. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Semur Jengkol Pedas yang patut untuk dicoba Semur Jengkol - Duniaku comments are very welcome. How to make semur jengkol from Dapur Rasamasa (Rasamasa Kitchen). If the sauce thickens before the jengkol is tender, add hot water and cook until tender.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat semur jengkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!