Langkah Mudah untuk Menyiapkan Semur jengkol, Sempurna

Semur jengkol.

Semur jengkol

Sedang mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Semur jengkol memakai 17 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Semur jengkol:

  1. Ambil 500 gr jengkol tua.
  2. Ambil 2 buah serai.
  3. Gunakan 4 lbr daun salam.
  4. Ambil 6 buah kemiri.
  5. Ambil 3 siung bawang putih.
  6. Sediakan 4 siung bawang merah.
  7. Siapkan 6 buah cabe merah besar.
  8. Ambil 2 sdm saos pedas.
  9. Gunakan 1 sdm saos tomat.
  10. Gunakan 1 sdm sos tiram.
  11. Gunakan 1 sdm kecap asin.
  12. Siapkan 1 sdt kaldu jamur.
  13. Siapkan 1/2 sdt merica.
  14. Sediakan 2 ruas kunyit.
  15. Gunakan 2 sdm gula pasir.
  16. Gunakan 1 buah jeruk nipis/purut.
  17. Sediakan 2 lbr daun jeruk.

Langkah-langkah menyiapkan Semur jengkol:

  1. Belah jengkol, lalu cuci dan rebus.
  2. Masukan 2 serai,2 daun salam, 1 buah daun jeruk dan perasan air jeruk. Lalu rebus sampai empuk.
  3. Tiriskan dan geprek dengan ulekan.
  4. Ulek bumbu (kemiri,bawang putih,cabe,kunyit).
  5. Siapkankan minyak di wajan dan masukan bumbu yang sudah diulek, daun salam, daun jeruk,daun serai lalu masak sampai wangi.
  6. Masukan jengkol yang sudah di geprek dan air ±200 ml. Lalu diaduk smabil ditambahkan kaldu,saos tomat,saos tiram,saos pedas,merica,gula dan kecap asin.
  7. Setelah air surut,koreksi rasa.
  8. Kerika sudah matang, semur jengkol siap dihidangkan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: