Semur Ayam Aceh.
Lagi mencari ide resep semur ayam aceh yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ayam aceh yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam aceh, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur ayam aceh enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah semur ayam aceh yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur Ayam Aceh memakai 16 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Semur Ayam Aceh:
- Siapkan 1 ekor ayam, potong.
- Sediakan 1 potong kayu manis.
- Sediakan 4 buah cengkeh.
- Sediakan secukupnya gula dan garam.
- Gunakan secukupnya kecap manis.
- Gunakan secukupnya kecap asin.
- Sediakan secukupnya minyak untuk menumis.
- Siapkan secukupnya air.
- Sediakan Bumbu halus :.
- Gunakan 12 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Ambil 1 buah cabe merah besar.
- Ambil 1 sdt merica.
- Ambil 1 buah tomat besar.
- Ambil 1 sachet terasi bakar.
- Ambil 4 butir kemiri sangrai.
Cara menyiapkan Semur Ayam Aceh:
- Tumis bumbu halus, cengkeh dan kayu manis hingga harum..
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna..
- Tanbahkan air secukupnya beserta gula garam, kecap manis dan asin. Tutup wajan, sesekali diaduk. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap..
- Koreksi rasa. Sajikan dengan taburan bawang goreng..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat semur ayam aceh yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!