Langkah Mudah untuk Membuat Sayur Asem Betawi yang Enak Banget

Sayur Asem Betawi.

Sayur Asem Betawi

Anda sedang mencari inspirasi resep sayur asem betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem betawi yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sayur asem betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sayur asem betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sayur Asem Betawi memakai 19 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sayur Asem Betawi:

  1. Siapkan Labu.
  2. Sediakan Pepaya muda.
  3. Siapkan Kacang panjang.
  4. Sediakan Melinjo.
  5. Ambil Jagung.
  6. Gunakan Daun Melinjo.
  7. Siapkan 1 Asam kandis.
  8. Siapkan 1 Asam jawa hitam.
  9. Gunakan 2 Daun salam.
  10. Ambil 1 Ruas lengkuas.
  11. Ambil Bumbu Halus.
  12. Siapkan 3 Cabe merah keriting.
  13. Siapkan 2 Cabe rawit merah.
  14. Gunakan 5 Bawang merah.
  15. Gunakan 4 Kemiri.
  16. Sediakan Terasi.
  17. Siapkan Garam.
  18. Siapkan Penyedap.
  19. Ambil Gula.

Cara menyiapkan Sayur Asem Betawi:

  1. Cuci bersih dan potong semua bahan sayur (aku lebih suka potong kecil jadi mudah dimakannya dan kuah nanti menyerap ke sayurnya lebih enak).
  2. Ulek cabai, bawang, kemiri dan terasi (saya lebih suka tidak terlalu halus, agar kuah bertekstur). Tumis bumbu uleg dengan daun salam dan lengkuas geprek, masak hingga bumbu matang.
  3. Jika bumbu halus sudah matang tambahkan air, asam kandis dan asam jawa.
  4. Masukkan terlebih dahulu sayuran yg lebih lama empuknya (melinjo, jagung, pepaya muda, dan labu).
  5. Setelah sayuran sebelumnya setengah empuk baru tambahkan sayuran yg cepat empuk (kacang panjang, daun melinjo).
  6. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap.
  7. Masak hingga seluruh sayur matang, sajikan selagi hangat.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sayur Asem Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: