Semur Ayam Tahu.
Sedang mencari inspirasi resep semur ayam tahu yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ayam tahu yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur ayam tahu, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan semur ayam tahu yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat semur ayam tahu yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur Ayam Tahu menggunakan 16 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Semur Ayam Tahu:
- Sediakan 250 gr Daging Ayam.
- Gunakan 5 potong Tahu (potong segitiga, digoreng hingga kecoklatan).
- Siapkan 2 sendok makan Minyak Goreng (utk menumis bumbu).
- Sediakan 600 ml Air.
- Ambil 4-5 sendok makan Kecap Manis.
- Ambil 1 sendok teh Kaldu Jamur.
- Gunakan Bahan Bumbu Halus.
- Siapkan 3 siung Bawang Putih.
- Ambil 3 siung Bawang Merah.
- Gunakan 1 buah Cabe Rawit Merah.
- Gunakan 1 sendok teh Ketumbar.
- Siapkan 2 butir Kemiri.
- Sediakan 1/3 buah Biji Pala.
- Ambil 1/2 sendok teh Garam.
- Ambil 1/2 sendok teh Gula Pasir.
- Siapkan 1/3 sendok teh Lada Bubuk.
Langkah-langkah membuat Semur Ayam Tahu:
- Cuci bersih Ayam, beri garam dan jeruk nipis lalu diamkan +-10 menit, sisihkan. Siapkan bahan bumbu halus, ulek Bawang Merah, Bawang Putih, Cabe Rawit Merah, dan Kemiri hingga halus. Tambahkan Ketumbar dan Biji Pala, ulek lagi hingga bumbu halus.
- Panaskan Minyak Goreng pada wajan, tumis bumbu hingga harum dengan api kecil.
- Cuci bersih kembali Daging Ayam. Masukan potongan Ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan tumis hingga bumbu semakin harum dan sedikit matang. Lalu tuang Air.
- Beri Kecap Manis dan Kaldu Jamur, aduk rata. Lalu masukan Tahu yg sudah digoreng sebelumnya. Aduk rata.
- Setelah semua komponen dimasukan, rebus dan diamkan hingga Airnya sedikit menyusut dan mengental.
- Setelah matang, sajikan Semur Ayam Tahu di mangkuk dan siap utk disantap dengan nasi hangat 👌🏻.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur ayam tahu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!