Semur Jengkol Betawi.
Sedang mencari ide resep semur jengkol betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol betawi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol betawi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol betawi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan semur jengkol betawi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Semur Jengkol Betawi menggunakan 19 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur Jengkol Betawi:
- Ambil 1 liter air.
- Ambil 250 gram jengkol tua.
- Sediakan 3 batang sereh (geprek).
- Sediakan 7 lembar daun salam.
- Sediakan Bahan Lain :.
- Sediakan 150 ml kecap manis.
- Sediakan 300 ml air.
- Gunakan 1 batang sereh (geprek).
- Ambil 3 lembar daun salam.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Sediakan 15 buah cabe rawit merah.
- Sediakan Minyak untuk menumis.
- Gunakan Bumbu Halus :.
- Sediakan 3 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Siapkan 1 sdm merica butiran.
- Ambil 1 sdt ketumbar.
- Sediakan 1 sdt jinten.
- Sediakan 3 butir kemiri.
Langkah-langkah menyiapkan Semur Jengkol Betawi:
- Cuci bersih jengkol kemudian rendam semalaman supaya kulitnya mudah terkelupas. Cuci bersih kemudian belah dua. Tips agar jengkol tidak bau : rebus jengkol dengan air, sereh yang digeprek dan daun salam. Rebus hingga empuk. Tiriskan lalu geprek. Sisihkan..
- Ulek hingga lembut semua bahan bumbu halus..
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkam sereh dan daun salam. Aduk rata..
- Kemudian tambahkan air dan kecap manis..
- Masukkan jengkol, aduk rata hingga tercampur bumbu..
- Masak hingga mendidih dan jengkol empuk. Bumbui dengan garam. Aduk rata, tes rasa..
- Setelah kuah mulai menyusut masukkan cabe rawit. Masak kembali hingga kuah mengental dan sedikit asat..
- Setelah kuah mengental, matikan api..
- Sajikan hangat..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!