Langkah Mudah untuk Menyiapkan Semur Ayam Kecap Anti Gagal

Semur Ayam Kecap.

Semur Ayam Kecap

Lagi mencari inspirasi resep semur ayam kecap yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ayam kecap yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam kecap, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan semur ayam kecap enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah semur ayam kecap yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur Ayam Kecap memakai 23 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Semur Ayam Kecap:

  1. Gunakan 1/2 kg ayam (bagian dada dan sekitarnya).
  2. Ambil 1 ruas jahe (cuci, kupas, lalu geprek).
  3. Ambil 5 kotak kecil tahu putih (optional).
  4. Ambil 1 sdt garam.
  5. Siapkan 1 sdt kaldu jamur.
  6. Siapkan 1/2 sdt merica/lada bubuk.
  7. Siapkan 2 sdm gula pasir.
  8. Sediakan 4 sdm kecap manis (merk Bang*).
  9. Ambil 2 cm lengkuas.
  10. Gunakan 1 batang serai (geprek).
  11. Siapkan 1 lembar daun salam.
  12. Ambil 1 lembar daun jeruk.
  13. Ambil 1 batang daun bawang.
  14. Gunakan Secukupnya bawang merah goreng (saya skip).
  15. Ambil Secukupnya minyak goreng.
  16. Ambil Secukupnya air.
  17. Ambil Bumbu Halus:.
  18. Ambil 5 siung bawang merah.
  19. Sediakan 4 siung bawang putih.
  20. Ambil 7 buah cabe rawit besar.
  21. Gunakan 3 buah cabe keriting.
  22. Gunakan 2 buah kemiri.
  23. Siapkan 1 buah tomat (ukuran besar).

Langkah-langkah menyiapkan Semur Ayam Kecap:

  1. Cuci bersih dan potong-potong tahu (saya potong segitiga). Goreng tahu sampai berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan!.
  2. Rebus ayam bersama jahe sampai matang. Matikan api kompor. Sisihkan!.
  3. Blender bahan-bahan bumbu halus. Kemudian siapkan bahan-bahan lainnya..
  4. Masak bumbu dengan sedikit minyak goreng. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga susut. Kemudian tambahkan gula, garam, merica bubuk dan kaldu jamur. Aduk sebentar..
  5. Masukkan ayam, air kaldu rebusan ayam tadi, tahu goreng dan irisan daun bawang. Jangan lupa tambahkan kecap. Aduk secara merata. Tunggu air susut, sedikit berkuah (punya saya kuahnya sedikit pol). Siap disajikan. Selamat mencoba 😉.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur ayam kecap yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: