Semur jengkol.
Sedang mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan semur jengkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Semur jengkol menggunakan 24 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Semur jengkol:
- Siapkan 250 gr jengkol rebus.
- Gunakan 4 potong tahu.
- Gunakan 2 buah kentang.
- Siapkan 2 butir telur.
- Gunakan bumbu dihaluskan:.
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Ambil 3 butir kemiri.
- Gunakan 1 sdt ketumbar.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Gunakan 1/2 sdt lada.
- Siapkan 1 ruas lengkuas dikeprak.
- Ambil 2 batang sereh keprak.
- Gunakan 3 lembar daun salam.
- Siapkan 1 keping gula merah disisir.
- Ambil 1 batang kayumanis (5 cm).
- Sediakan 1/2 biji pala.
- Ambil 1 sdt garam.
- Siapkan 200 ml kecap manis.
- Siapkan Bahan merebus jengkol:.
- Gunakan 1 sdm ampas kopi.
- Ambil 5 lembar daun salam.
- Sediakan 1 ruas lengkuas.
- Ambil 1 batang sereh.
Langkah-langkah menyiapkan Semur jengkol:
- Siapkan bahan2, jengkol dan bumbu2.
- Rebus jengkol dg kopi dan lain2 lalu cuci dan dikeprak tp jangan sampai hancur, tahu digoreng sebentar spy tidak mudah hancur.
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan jengkol rebus, aduk rata.
- Tambahkan air dan kecap, kemudian masukkan bumbu2.
- 20 menit menjelang matang masukkan telur rebus, kalau dimasukkan sejak awal telurnya akan menjadi keras saat matang, angkat dan taburi bawang goreng.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Semur jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!