Cara Gampang Membuat Semur jengkol betawi Anti Gagal

Semur jengkol betawi.

Semur jengkol betawi

Lagi mencari ide resep semur jengkol betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol betawi yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol betawi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan semur jengkol betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah semur jengkol betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur jengkol betawi memakai 29 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur jengkol betawi:

  1. Gunakan 1 kg Jengkol tua.
  2. Gunakan 500 mili Santan kental,.
  3. Siapkan secukupnya Santan encer.
  4. Siapkan Bahan ajaib penghilang bau:.
  5. Siapkan 25 lembar daun salam,.
  6. Ambil 10 lembar daun jeruk,.
  7. Gunakan Secukupnya kletekan sereh.
  8. Ambil Bumbu halus:.
  9. Gunakan 1 sdm ketumbar.
  10. Ambil Stgh buah Pala.
  11. Siapkan 1 sdt Jinten (sangrai).
  12. Siapkan 1 sdm Lada kasar.
  13. Siapkan 10 siung Bawang putih.
  14. Gunakan 5 siung Bawang merah.
  15. Gunakan 6 butir Kemiri.
  16. Ambil 1 ruas Kunyit.
  17. Siapkan 5 cm Jahe.
  18. Siapkan secukupnya Lengkuas muda.
  19. Siapkan 5 biji Kluek.
  20. Gunakan secukupnya Cabe merah (boleh skip).
  21. Gunakan Bumbu tambahan:.
  22. Sediakan 3 lembar Salam,.
  23. Siapkan 2 tangkai sereh geprek.
  24. Siapkan daun jeruk,.
  25. Siapkan kayu manis.
  26. Sediakan Kecap manis,.
  27. Gunakan gula jawa,.
  28. Gunakan garem,.
  29. Gunakan penyedap.

Langkah-langkah menyiapkan Semur jengkol betawi:

  1. Rendam jengkol sehari semalam. Air nya sering-sering diganti (sy bisa 7x ganti).
  2. Saat mau direbus tata dasar panci dengan salam 10lembar, daun jerum, dan kletekan sereh. Taruh jengkol diatasnya. Lalu tutupi lg dengan salam, daun jeruk, kletekan sereh.. Siram air. Rebus sampe empuk.
  3. Geprek jengkol yg sudah empuk, sisihkan.
  4. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, tambahkan salam, daun jeruk, kayu manis, sereh, aduk2 sampe bumbu matang dan harum.
  5. Masukan santan encer, aduk2 lalu masukan jengkol yg sdh di pipihkan. Aduk aduk terus. Beri kecap manis, gula jawa, garem, penyedap.. Biarkan sampai meletup2.
  6. Langkah terakhir masukan santan kental.. Masak terus sampai air agak menyusut. Setelah matang taburi dengan bawang goreng, semur jengkol siap disajikan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur jengkol betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: