Semur Jengkol khas Betawi.
Sedang mencari inspirasi resep semur jengkol khas betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol khas betawi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur jengkol khas betawi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol khas betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur jengkol khas betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur Jengkol khas Betawi memakai 25 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Semur Jengkol khas Betawi:
- Gunakan 250 gr jengkol.
- Gunakan 500 ml air.
- Ambil 5 sdm kecap manis.
- Sediakan 1 sdt lada.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Ambil 1/2 sdt gula.
- Ambil 1/2 sdt kaldu jamur.
- Siapkan 2 sdm minyak utk menumis.
- Sediakan Bumbu Cemplung.
- Gunakan 4 lbr daun salam.
- Ambil 2 lbr daun jeruk.
- Sediakan 1 btg serai, digeprek.
- Siapkan 1 ruas lengkuas, digeprek.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Siapkan 7 btr bawang merah.
- Sediakan 3 siung bawang putih.
- Gunakan 1 bh cabe merah.
- Gunakan 3 bh kemiri.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Gunakan 1 ruas kunyit.
- Gunakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- Siapkan 1/4 sdt pala bubuk.
- Sediakan Bahan Merebus Jengkol.
- Ambil 15 lbr daun jambu.
- Ambil 3 lbr daun pandan.
Langkah-langkah menyiapkan Semur Jengkol khas Betawi:
- Jengkol direndam air selama 2 hari dan dalam sehari airnya beberapa kali diganti untuk menghilangkan baunya..
- Dihari ke-3 jengkol direbus dengan bahan perebus jengkol. Untuk bahan perebus bisa diganti dengan daun jeruk/serai. Intinya supaya uap rebusan ga bau jengkol ke tetangga 🤭 Rebus jengkol hingga empuk, sekitar 30 menit sampai 1 jam. Angkat, tiriskan..
- Bersihkan kulit coklatnya yg masih menempel, belah dua, lalu digeprek..
- Siapkan bumbu halusnya. Saya menghaluskan bumbunya menggunakan blender. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga matang..
- Beri air, kecap, lada, garam, gula, dan kaldu jamur. Masukkan jengkol yg sudah digeprek tadi. Aduk rata..
- Masak hingga bumbu meresap ke jengkol / air menyusut. Jangan lupa test rasa supaya rasanya pas di lidah..
- Setelah bumbu meresap, angkat dan sajikan..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol khas Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!