Kepiting Saus Tiram.
You can cook Kepiting Saus Tiram using 24 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Kepiting Saus Tiram
- Prepare 4 ekor of kepiting segar.
- It's 1 bungkus of Saus tiram.
- You need of Bumbu halus :.
- You need 2 siung of bawang putih.
- It's 3 siung of bawang merah.
- You need 3 butir of kemiri.
- Prepare 1 sdt of ketumbar.
- Prepare 1 sdt of merica.
- It's 1 ruas of kunyit.
- It's 1 ruas of jahe.
- It's of Bumbu iris :.
- It's 2 siung of bawangmerah.
- It's 1 siung of bawang putih.
- Prepare 1/2 siung of bawang bombay.
- Prepare 1/2 buah of tomat.
- Prepare of Daun bawang.
- Prepare of Bahan cemplung:.
- You need 1 batang of serai.
- It's of Lengkuas.
- Prepare 3 lembar of daun jeruk.
- Prepare 3 lembar of daun salam.
- It's secukupnya of Gula pasir.
- It's secukupnya of Garam.
- It's secukupnya of Kaldu jamur.
Kepiting Saus Tiram step by step
- Tusuk kepiting yang masih hidup di bagian belakangnya, maka dia akan mati seketika. Lepaskan ikatannya kemudian buka cangkangnya, potong-potong bagian capitnya dan bersihkan/buang bagian yang tidak akan dimasak. Cuci dan sikat bagian kepiting yang akan dimasak hingga bersih. Siapkan bumbu-bumbunya..
- Siapkan bumbu-bumbunya..
- Tumis bumbu iris bawangputih dan bawangmerah hingga harum, kemudian masukkan bumbu halusnya. Irisan bombay menyusul kemudian. Setelah itu baru masukkan bumbu pelengkap lainnya kecuali daun bawang terakhir dimasukkan agar hasilnya lebih sedap. Setelah bumbu matang, masukkan kepitingnya. Aduuk-aduk hingga kepiting terselimuti bumbu. Tambahkan irisan tomatnya..
- Tambahkan air secukupnya, masak terus hingga kepitingnya matang. Tambahkan gula,garam dan kaldu jamur secukupnya. Masukkan 1 bungkus Saus tiram. Terakhir tambahkan irisan daun bawang..
- Pindahkan kedalam piring saji dan siap disajikan..