Resep Semur ayam Betawi, Enak Banget

Semur ayam Betawi.

Semur ayam Betawi

Lagi mencari inspirasi resep semur ayam betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur ayam betawi yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam betawi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan semur ayam betawi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan semur ayam betawi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Semur ayam Betawi memakai 20 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Semur ayam Betawi:

  1. Ambil 350 gram ayam.
  2. Gunakan 1 buah jeruk nipis.
  3. Sediakan 2 buah kentang.
  4. Sediakan 1 buah tomat.
  5. Siapkan 1 batang sereh geprek.
  6. Ambil Lengkuas.
  7. Ambil 2 lembar daun salam.
  8. Gunakan 3 cm kayu manis.
  9. Sediakan Secukupnya kecap manis.
  10. Sediakan Secukupnya garam,gula,kaldu bubuk.
  11. Ambil Secukupnya air panas.
  12. Gunakan Bumbu halus:.
  13. Sediakan 8 buah bawang merah.
  14. Siapkan 4 siung bawang putih.
  15. Ambil 4 butir kemiri sangrai.
  16. Gunakan 1 sdt ketumbar sangrai.
  17. Ambil 1/2 sdm merica butiran sangrai.
  18. Sediakan 1 cm jahe.
  19. Gunakan 1/4 butir biji pala.
  20. Sediakan 1/4 sdt jinten sangrai.

Langkah-langkah membuat Semur ayam Betawi:

  1. Cuci bersih ayam lumuri dgn air jeruk nipis remas2 sampai kesat cuci bersih lg, kemudian rebus ayam sampai setengah matang.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum masukan sereh, lengkuas, kayu manis, dan daun salam aduk rata masak sampai harum dan matang.
  3. Masukan air panas secukupnya, kecap manis, tomat, garam, gula dan kaldu bubuk aduk rata masak sampai mendidih, masukan ayam dan kentangnya aduk rata.
  4. Masak sampai bumbu menyerap dan air menyusut jgn lupa tes rasa.Setelah matang dan rasa sdh pas angkat, semur ayam betawi siap dihidangkan..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat semur ayam betawi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: