Semur jengkol. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi,Jakarta. Semur jengkol ini adalah makanan yang benar benar popular di kawasan kota Jakarta sehingga telah menyebar ke wilayah Indonesia. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi yang biasanya dijadikan lauk pendamping nasi uduk.
Jengkol juga merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki banyak manfaat. Resep semur jengkol pedas, terbayang nikmatnya saat disantap bersama nasi hangat. Lihat juga resep Semur Jengkol enak lainnya.
Sedang mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan semur jengkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Semur jengkol adalah makanan khas Betawi,Jakarta. Semur jengkol ini adalah makanan yang benar benar popular di kawasan kota Jakarta sehingga telah menyebar ke wilayah Indonesia. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi yang biasanya dijadikan lauk pendamping nasi uduk.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat semur jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Semur jengkol memakai 20 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Semur jengkol:
- Sediakan 1/4 kg jengkol.
- Gunakan 4 buah bawang putih.
- Gunakan 8 buah bawang merah.
- Siapkan Mrica.
- Gunakan Ketumbar.
- Ambil 1 buah tomat.
- Gunakan 1 ruas Jahe.
- Siapkan 1 ruas Lengkuas.
- Gunakan 2 lembar Daun salam.
- Sediakan 1 batang Serai.
- Sediakan 10 buah cabai merah bisa dicampur cabai setan atau sesuai selera.
- Sediakan 2 buah kemiri.
- Ambil 2-3 cm kunyit.
- Ambil Garam.
- Sediakan Gula merah / putih.
- Sediakan Kaldu jamur.
- Sediakan 1 buah kara santan bisa di skip.
- Sediakan 1 liter air.
- Sediakan 2-3 sendok makan minyak.
- Gunakan 2 sendok makan kecap bango.
Resep semur jengkol - Jengkol merupakan salah satu bahan masakan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal tersebut dikarenakan menu masakan jengkol ini memang sangat khas. Recipe: Jengkol & Tofu Stew [YT: Semur Jengkol Tahu Menu Keluarga yang Enak!!!] Setelah video "Semur Jengkol No Bau," kali ini saya membagikan resep cara merebus jengkol no bau agar tidak. Agar semur jengkol nikmat, salah satu syaratnya adalah memilih jengkol yang tepat.
Cara menyiapkan Semur jengkol:
- Rebus jengkol sampe empuk kemudian tiriskan lalu geprek.
- Haluskan bawang putih,bawang merah, mrica, ketumbar, tomat, cabai, kemiri dan kunyit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampe wangi masukan daun salam, jahe dan lengkuas yg di memarkam, serai tumis hingga layu..
- Masukan air, aduk kemudian masukan jengkol. Beri garam gula kecap kaldu jamur dan santan. Masak hingga matang dan air menyusut. Angkat dan sajikan..
Cara membuat semur jengkol memang membutuhkan proses yang panjang, apalagi saat mengolah. Resep semur jengkol pedas ini merupakan salah satu olahan jengkol yang paling nikmat. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Semur Jengkol Pedas yang patut untuk dicoba Semur Jengkol - Duniaku comments are very welcome. How to make semur jengkol from Dapur Rasamasa (Rasamasa Kitchen). If the sauce thickens before the jengkol is tender, add hot water and cook until tender.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!