Sambal Matang Terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund).
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal matang terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal matang terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund) yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal matang terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal matang terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal matang terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Matang Terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund) menggunakan 10 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Matang Terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund):
- Gunakan 2 siung Bawang Putih.
- Ambil 6 siung Bawang Merah.
- Gunakan 8 cabe merah keriting (boleh ditambah).
- Ambil 2 cabe merah besar.
- Sediakan Cabe rawit (sesuai selera).
- Gunakan 1/2 iris tomat (buang biji,,optional).
- Sediakan 3 sdm Gula merah yg sudah disisir.
- Gunakan Garam.
- Siapkan 1/2 potong terasi ABC mentah.
- Gunakan Minyak goreng.
Cara menyiapkan Sambal Matang Terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund):
- Kupas semua bahan (Bawang putih, Bawang merah, Cabe, tomat) dan bersihkan dari bijinya untuk cabe merah besar..
- Haluskan semua bumbu (sy menggunakan cobek, agar tekstur tetep ada kasar tidak halus2 banget) kecuali Terasi.
- Panaskan wajan dan tuang sedikit minyak goreng lalu masukkan hasil ulekan sambal kedalam wajan, tumis2 agar tidak gosong.
- Masukkan terasi yg mentah lalu tumis lagi hingga harum sampai sambal berwarna agak sedikit gelap dan cicipi rasa.
- Sambal terasi siap dihidangkan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal matang terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!