Langkah Mudah untuk Menyiapkan Semur jengkol yang Enak

Semur jengkol.

Semur jengkol

Anda sedang mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan semur jengkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah semur jengkol yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur jengkol memakai 17 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Semur jengkol:

  1. Siapkan 1/2 jengkol yang tua(jengkolnya besar2).
  2. Siapkan bumbu halus.
  3. Ambil 6 siung bawang merah.
  4. Gunakan 4 siung bawang putih.
  5. Gunakan 7 buah cabe kriting merah(klo kurang pedas bisa tambah lg).
  6. Siapkan 4 butir kemiri.
  7. Ambil 1/2 ruas jahe.
  8. Ambil 1/2 ruas kunyit.
  9. Gunakan bumbu pelengkap.
  10. Ambil 1 batang sereh geprek.
  11. Ambil 2 lbr daun salam.
  12. Siapkan 1 ruas lengkuas geprek.
  13. Gunakan 2 sacet kecap manis(sesuaikan selera).
  14. Siapkan 1 btr gula merah(sesuaikan selera).
  15. Sediakan Santan kelapa.
  16. Ambil Garam.
  17. Gunakan Masako.

Cara menyiapkan Semur jengkol:

  1. Rebus jengkol kurleb 1 jam saya rebus kasih kopi item ma daun salam supaya tidak terlalu bau bngt dan soda kue agar cepat empuk.
  2. Setelah Jengkol sudah empuk geprek jengkol supaya bumbu meresap.
  3. Haluskan semua bumbu kemudian tumis bumbu yang sudah halus tadi.
  4. Tambahkan bumbu pelengkap.
  5. Masukan jengkol setelah itu campurkan gula merah, santan aduk sampai rata.
  6. Setelah air menyusut tambahkan kecap,garam dan masako.
  7. Cek rasa sekiranya pas tunggu sedikit agak menyusut lg dan bumbu mengeluarkan minyak.
  8. Semur jengkol.siap di sajikan....

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur jengkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: