Sayur Asem.
Sedang mencari inspirasi resep sayur asem yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sayur asem yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sayur asem yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur Asem menggunakan 17 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sayur Asem:
- Ambil kacang panjang.
- Sediakan Nangka muda.
- Gunakan Jagung manis.
- Sediakan Labu siam.
- Ambil Melinjo dan daunnya.
- Gunakan kacang tanah.
- Ambil Air.
- Gunakan Bumbu:.
- Ambil bumbu racik.
- Sediakan cabe merah.
- Gunakan Bawang merah.
- Siapkan Terasi bakar.
- Gunakan Lengkuas.
- Sediakan daun salam.
- Gunakan Asam muda.
- Sediakan Garam himalaya.
- Siapkan Gula merah.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem:
- Siapkan sayuran yg sdh dibersihkan dicuci dan potong², bumbu dan juga air..
- Didihkan air, masukkan cabe merah dan bawang merah yg sdh ditumbuk kasar, lengkuas salam dan terasi yg sdh dibakar, masak sampai bumbu terlihat setengah matang.
- Masukkan semua sayurannya kecuali asam muda dan daun melinjo masak sampai sayuran empuk lalu tambahkan daun melinjo, asam muda, bumbu racik dan garam, masak lagi sebentar sampai daun melinjo layu, terakhir tambahkan gula merah lalu matikan api kompor..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur asem yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!