Bagaimana Membuat Semur Jengkol Pedas, Bisa Manjain Lidah

Semur Jengkol Pedas.

Semur Jengkol Pedas

Sedang mencari inspirasi resep semur jengkol pedas yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol pedas yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol pedas, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol pedas yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur jengkol pedas yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur Jengkol Pedas menggunakan 20 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Semur Jengkol Pedas:

  1. Siapkan 300 gr jengkol tua.
  2. Sediakan 6 butir bawang merah (iris tipis).
  3. Gunakan 2 lembar daun salam.
  4. Sediakan 5 sdm kecap manis/sesuai selera.
  5. Ambil 1 buah tomat ukuran sedang (iris-iris).
  6. Gunakan secukupnya garam (sekitar 1sdt).
  7. Sediakan 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi (optional) agar rasa lebih mantap.
  8. Sediakan 1 gelas air (250ml).
  9. Sediakan 1 sdm gula merah (sisir).
  10. Ambil 3 sdm minyak goreng (untuk menumis).
  11. Gunakan secukupnya air bekas cucian beras (untuk merebus jengkol).
  12. Gunakan Bumbu Halus :.
  13. Gunakan 3 siung bawang putih.
  14. Sediakan 2 butir kemiri.
  15. Siapkan 10 buah cabe merah keriting (saya: 8 buah cabe merah besar).
  16. Siapkan 5 buah cabe rawit merah.
  17. Gunakan 1 sdt ketumbar (saya pakai ketumbar bubuk).
  18. Gunakan 1/2 sdt merica butiran (saya pakai merica bubuk).
  19. Gunakan 1/4 buah biji pala.
  20. Sediakan sejumput jinten (sekitar 1/4 sdt).

Cara membuat Semur Jengkol Pedas:

  1. Cuci bersih jengkol, belah dua, lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk (tujuan nya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol).
  2. Setelah jengkol empuk, angkat, bilas dengan air bersih, tiriskan, lalu memarkan.
  3. Siapkan semua bahan yg di butuhkan || panaskan 3sdm minyak dlm wajan, tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, tomat, dan daun salam, aduk rata, masak hingga bumbu tanak (matang).
  4. Masukkaan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih,lalu masukkan garam, gula merah, kaldu bubuk, dan kecap manis, aduk rata, masak hingga bumbu meresap, koreksi rasa, bila rasanya sudah pas angkat dan sajikan..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol Pedas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: