Resep Semur Jengkol Pedas Anti Gagal

Semur Jengkol Pedas.

Semur Jengkol Pedas

Lagi mencari ide resep semur jengkol pedas yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol pedas yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol pedas, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan semur jengkol pedas yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur jengkol pedas yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Semur Jengkol Pedas memakai 16 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Semur Jengkol Pedas:

  1. Sediakan 250 gram jengkol.
  2. Sediakan 1 buah tomat, potong kasar.
  3. Siapkan 2 lembar daun salam.
  4. Siapkan 5 siung bawang merah, iris-iris.
  5. Sediakan secukupnya Kecap, gula merah, garam dan kaldu bubuk.
  6. Ambil secukupnya Minyak goreng untuk menumis.
  7. Siapkan 1 gelas air.
  8. Sediakan Bumbu halus:.
  9. Sediakan 3 siung bawang putih.
  10. Gunakan 5 buah cabe keriting merah.
  11. Ambil 5 buah cabe rawit.
  12. Sediakan 2 buah kemiri.
  13. Siapkan 1/2 sdm ketumbar.
  14. Siapkan 1/2 sdt jintan.
  15. Ambil 1/2 sdt merica butiran.
  16. Sediakan 1/4 buah pala.

Langkah-langkah menyiapkan Semur Jengkol Pedas:

  1. Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras dan daun salam sampai empuk (untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol). Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan air bersih tiriskan dan memarkan..
  2. Haluskan bumbu, sisihkan.
  3. Siapkan bahan yang diiris. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah sampai matang kecoklatan masukan bumbu halus, tomat dan daun salam, aduk rata sampai bumbu matang masukkan jengkol..
  4. Aduk sampai rata, tuangi air biarkan mendidih, lalu masukan garam, gula merah, kaldu bubuk dan kecap secukupnya. Koreksi rasa..
  5. Masak sampai bumbu meresap, bila sudah matikan api dan semur jengkol pedas siap disajikan..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Semur Jengkol Pedas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: