Sayur Asem Betawi.
Anda sedang mencari ide resep sayur asem betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem betawi yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem betawi, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sayur asem betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sayur asem betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem Betawi menggunakan 17 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sayur Asem Betawi:
- Sediakan Jagung manis (potong jd 4 ato 5).
- Sediakan Labu siam / jepan ukuran kecil (potong sesuai selera).
- Sediakan Terong ukuran kecil (belah, potong kurang lebih 3cm).
- Gunakan Kacang panjang (potong2).
- Gunakan nangka muda (aku beli yg sudah diiris, katanya lagi murah, tadi beli 2rb di pasar aja banyak bnget).
- Sediakan Daun melinjo muda (krn aku suka bngt, tpi misal cuma segenggam juga udah cukup kok).
- Sediakan Daun salam.
- Ambil Lengkuas.
- Ambil Asam jawa (karena disini ga ada asam segar kaya di jakarta).
- Sediakan Air.
- Sediakan Bumbu yg dihaluskan :.
- Gunakan Bawang putih.
- Sediakan Kemiri.
- Ambil Cabe rawit merah (optional ya, boleh ditambah, boleh dikurangi).
- Siapkan Terasi (aku pake terasi ABC).
- Gunakan Garam.
- Ambil Gula pasir.
Cara menyiapkan Sayur Asem Betawi:
- Didihkan air. Setelah mendidih, masukkan asam, jagung, daun salam dan lengkuas. Biarkan sampe jagung setengah matang..
- Masukkan bumbu yg sudah dihaluskan, kemudian masukkan bahan-bahan lainnya..
- Tes rasa. Baru masukkan kacang panjang dan daun melinjo muda. Biarkan sebentar. Matikan api. Angkat. (knp daun melinjo sm kacang panjang dimasukin saat mau diangkat? krn sayuran yg itu cepet mateng, kl dimasukkan bersama sayuran yg lainnya, jadinya nanti overcook, lonyot, kl orang jawa bilang "mblobor" hehehe.).
- Siap dinikmati.
- Kemiri bisa diganti dengan segenggam kacang tanah yg masih segar ya.... Tetep enak kok. Udah pernah nyoba juga soalnya πππ. Selamat mencoba ππππππ.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!