Ayam semur.
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam semur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam semur yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam semur, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam semur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam semur yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam semur menggunakan 19 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam semur:
- Gunakan Bumbu halus.
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Sediakan 3 buah bawang putih.
- Siapkan 3 kemiri sangrai.
- Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Sediakan 1 ruas jahe.
- Sediakan 2 ruas kunyit.
- Sediakan Bumbu non halus.
- Gunakan 500 gram Ayam.
- Gunakan 1 buah sereh.
- Sediakan 1 ruas lengkuas.
- Gunakan 2 helai daun jeruk.
- Gunakan 1 lembar daun salam.
- Ambil 3 sdm saori saus tiram.
- Sediakan secukupnya Kecap.
- Siapkan secukupnya Merica.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Siapkan secukupnya Gula.
- Siapkan Air secukupnyap.
Langkah-langkah membuat Ayam semur:
- Potong ayam menjadi beberapa bagian.
- Tumis bumbu halus tadi sampe harum Kemudian masukkan ayam aduk sampe bumbu tercampur semua.
- Kemudian masukkan air.
- Lalu masukkan gula,garam,merica,kecap,saus tiram. *catatan : kalo pengen pedes tambahin cabe rawit.
- Tunggu kekentalan yang diinginkan Setelah air agak menyusut baru tes rasa.
- Angkat dan sajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam semur yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!