Bagaimana Membuat Sayur Asem, Menggugah Selera

Sayur Asem.

Sayur Asem

Sedang mencari ide resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sayur asem enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asem yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem memakai 17 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sayur Asem:

  1. Ambil labu siam (potong dadu).
  2. Siapkan jagung manis.
  3. Ambil buah pepaya muda (potong dadu).
  4. Siapkan kacang panjang.
  5. Sediakan kacang tanah kupas.
  6. Sediakan Daun & buah melinjo.
  7. Ambil lengkuas.
  8. Ambil gula jawa.
  9. Gunakan air asam jawa.
  10. Ambil air putih.
  11. Siapkan garam.
  12. Ambil penyedap rasa (boleh di skip).
  13. Ambil Bumbu halus:.
  14. Gunakan bawang putih.
  15. Ambil bawang merah.
  16. Ambil cabe rawit (bisa ditambah jika suka pedas).
  17. Gunakan terasi.

Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem:

  1. Potong labu siam, pepaya muda, kacang panjang & jagung manis sesuai selera. Kemudian cuci bersih..
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih & cabe rawit. Bakar terasi (boleh digoreng sebentar).
  3. Masukkan air putih dalam wajan, masak hingga mendidih. Masukkan potongan lengkuas, jagung manis, dan kacang tanah..
  4. Jika sudah matang masukkan bumbu halus, garam, air asam jawa dan buah melinjo (buahnya saja). Cek rasa..
  5. Masukkan kacang panjang, sedikit gula jawa, labu siam & pepaya muda..
  6. Terakhir masukkan daun melinjo. Masak hingga sedikit layu. Tes rasa..
  7. Angkat dan siap disajikan. Happy cooking Moms 😊.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sayur Asem yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: