Cara Gampang Menyiapkan Semur Jengkol Anti Gagal

Semur Jengkol.

Semur Jengkol

Lagi mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan semur jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Semur Jengkol menggunakan 16 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur Jengkol:

  1. Siapkan 1/2 kg jengkol, bersihkan lalu rebus sampai matang dan empuk.
  2. Siapkan 2 sdm minyak goreng.
  3. Sediakan Secukupnya kecap manis.
  4. Ambil 100 ml air / sesuai selera.
  5. Ambil Secukupnya kaldu jamur.
  6. Gunakan Secukupnya gula pasir.
  7. Sediakan Secukupnya lada bubuk / optional.
  8. Sediakan Secukupnya garam/ sesuai selera.
  9. Siapkan Bumbu yang dihaluskan :.
  10. Ambil 10 buah cabe merah keriting.
  11. Gunakan 5 - 7 buah cabe rawit/ klo suka pedes boleh ditambah.
  12. Siapkan 7 siung bawang merah.
  13. Gunakan 5 siung bawang putih.
  14. Sediakan 2 buah kemiri.
  15. Ambil 1 sdm ketumbar.
  16. Siapkan 1/2 sdt merica.

Langkah-langkah menyiapkan Semur Jengkol:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Rebus jengkol sampai matang dan empuk lalu tiriskan.
  3. Haluskan bumbu lalu sisihkan.
  4. Siapkan wajan panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum, setelah harum masukan garam, lada, gula, kaldu jamur aduk2 sebentar kemudian masukan air aduk2 lagi sampai kuah mengental.
  5. Setelah kuah mengental masukan jengkol kemudian aduk2 lagi sampai semua bahan tercampur.
  6. Terakhir masukan kecap manis lalu aduk2 lagi sampai semua bahan tercampur.
  7. Siapkan wadah lalu tuang semur jengkol k wadah.
  8. Semur jengkol siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: