Semur Jengkol Ngeunah.
Lagi mencari inspirasi resep semur jengkol ngeunah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol ngeunah yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol ngeunah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan semur jengkol ngeunah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan semur jengkol ngeunah sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Semur Jengkol Ngeunah memakai 19 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Semur Jengkol Ngeunah:
- Ambil 250 gram jengkol.
- Sediakan 8 lbr daun salam.
- Ambil 10 lbr daun jeruk.
- Ambil 2 Batang serai.
- Ambil 1000 ltr air bersih.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Gunakan 2 saset kecap manis (sy pakai kecap bango ukuran kecil 1000k).
- Ambil Secukupnya bumbu penyedap rasa (sy pakai royko rasa ayam).
- Siapkan Secukupnya minyak sayur.
- Sediakan Bumbu yang dihaluskan :.
- Ambil 6 siung bawang merah.
- Sediakan 8 siung bawang putih.
- Ambil 1 sdm lada.
- Gunakan 1/4 biji pala dari 1 butir biji pala.
- Sediakan 6 butir kemiri.
- Siapkan 1/2 ruas jahe.
- Sediakan 1/2 ruas lengkuas.
- Gunakan 1/2 ruas kunyit.
- Gunakan 8 buah cabai rawit merah.
Cara menyiapkan Semur Jengkol Ngeunah:
- Kupas jengkol dan cuci jengkol hingga bersih kemudian tiriskan..
- Kupas jahe, lengkuas, kunyit kemudian cuci jahe, lengkuas, kunyit, daun jeruk, daun salam dan cabai rawit merah hingga bersih dan tiriskan..
- Kupas bawang merah dan bawang bawang putih...buang tangkai cabai rawit merah.. Potong bagi 2 serai lalu digeprek..
- Nyalakan kompor panaskan minyak sayur untuk menggoreng jengkol... Goreng jengkol sampai berwarna kuning kecoklatan...setelah itu angkat dan tiriskan..
- Masukan 500 ml air kedalam baskom masukan 1 sdm garam setelah itu masukan jengkol yang udah digoreng tadi kedalam air / rendam kedalam air yang telah diberi garam tunggu sampai 20 menit..
- Sambil menunggu jengkol direndam selama 20 menit... Kita haluskan semua bumbu - bumbu... Haluskan bumbu sampai halus... (boleh menggunakan blender boleh manual)..
- Setelah bumbu di haluskan geprek jengkol dan tiriskan jengkol yang direndam selama 20 menit tadi..
- Nyalakan kompor dan panaskan secukupnya minyak sayur untuk menumis bumbu... Tumis bumbu hingga harum / matang...setelah bumbu matang masukan 500 ml air aduk bersama bumbu tambahkan secukupnya bumbu penyedap rasa dan masukan jengkol yang telah direndam tadi masukan 2 saset kecap manis..
- Masak sampai air menyusut dam bumbu meresap...semur jengkol ngeunah siap dihidangkan..
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Semur Jengkol Ngeunah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!