Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sayur asam, Bisa Manjain Lidah

Sayur asam.

Sayur asam

Anda sedang mencari ide resep sayur asam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asam yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asam, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sayur asam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sayur asam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sayur asam menggunakan 15 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sayur asam:

  1. Gunakan 1 buah jagung manis potong sesuai selera.
  2. Ambil 1 buah labu siam, kupas kulitnya lalu potong dadu.
  3. Gunakan 10 buah kacang panjang potong sesuai selera.
  4. Gunakan 3 buah cabai hijau besar potong besar.
  5. Sediakan 3 buah cabai keriting potong panjang.
  6. Siapkan 1 buah cabai rawit potong sesuai selera.
  7. Ambil 6 siung Bawang merah iris halus.
  8. Gunakan 2 siung bawang putih iris halus.
  9. Ambil 2 cm lengkuas geprek.
  10. Siapkan 2 lembar daun salam.
  11. Sediakan 1 cm terasi bakar.
  12. Siapkan 2 cm gula merah diiris halus.
  13. Sediakan 1 asam jawa.
  14. Gunakan Secukupnya gula, garam dan penyedap rasa.
  15. Ambil Secukupnya air bersih.

Cara membuat Sayur asam:

  1. Masukkan potongan jagung manis, daun salam, asam jawa dan lengkuas ke dalam panci berisi air. Rebus dengan api sedang.
  2. Setelah jagung agak empuk, masukkan potongan cabai rawit, cabai keriting dan cabai hijau. Lalu masukkan irisan bawang merah dan putih.
  3. Masukkan irisan gula merah dan terasi. Beri gula, garam dan penyedap rasa.
  4. Masukkan labu siam. Tunggu sampai agak empuk baru masukkan kacang panjang.
  5. Koreksi rasa. Jika rasa pas dan sayur sudah empuk. Matikan api..
  6. Sayur asam siap dihidangkan. Lebih nikmat klo digabung ikan asin dan sambal tomat..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur asam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: