Sayur asem.
Sedang mencari ide resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sayur asem enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sayur asem yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur asem memakai 20 jenis bahan dan 16 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sayur asem:
- Sediakan 1/2 bungkus racikan sayur asam.
- Gunakan 6 buah melinjo.
- Gunakan 1 buah jagung manis.
- Siapkan 1 buah asam.
- Sediakan secukupnya Air mineral.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Ambil 1/2 potong lengkuas.
- Ambil 1 sdm garam.
- Gunakan 1/2 sdm gula pasir.
- Siapkan 1 sdm bumbu racik sayur asam.
- Ambil 1 buah cabe ijo di belah jadi 4.
- Ambil Bahan untuk diulek.
- Siapkan 3 biji cabe merah.
- Gunakan 2 biji cabe ijo.
- Sediakan 7 biji cabe rawit.
- Sediakan 6 buah bawang merah.
- Sediakan 2 buah bawang putih.
- Sediakan Bahan untuk digeprek.
- Ambil 2 biji bawang merah.
- Ambil 1 biji bawang putih.
Langkah-langkah membuat Sayur asem:
- Bersihkan bahan-bahan sayur asam terlebih dahulu,.
- Asam jangan lupa dicairin terlebih dahulu lalu buang bijinya.
- Setelah dicuci bersih lalu Haluskan bumbu terlebih dahulu (bumbu yang bahan untuk diulek).
- Geprek bawang putih, bawang merah lengkuas.
- Rebus air hingga mendidih.
- Setelah mendidih campurkan bahan sayur asam, tambahkan daun salam, dan cabe ijo yang sudah dibelah tadi.
- Setelah terlihat ada perubahan warna maka tambahkan asam yang sudah dicairkan.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
- Lalu tambahkan garam, gula pasir dan bumbu racik sayur asam.
- Lalu tunggu sekitar 20 menit.
- Dan sayur asampun siap untuk disajikan bersama keluarga tercinta.
- Menu tambahan wajib bila kalian masak sayur asam adalah; ikan asin (japu), pete/jengkol (bila kalian suka), sambal terasi, ayam goreng, tempe atau tahu dan bole tambahan ekstra adalah perkedel jagung..
- Disini saya ga masukin cara memasak pete yaa, krn kalau pete cukup di rebus/dikukus saja. Bila jengkol harus wajib direbus baru digoreng.
- Tempe perlu direbus dulu bersamaan dengan ngerebus ayam krn biar bumbunya ngeresep dan itu yummy bgt, kalau tahu ya cukup rendem dengan garam saja ya.
- Disini sambel yang biasa suami saya suka yaitu sambal terasi; 10cabe rawit, 4bawang merah, 2bawang putih, 3cabe merah, 2cebe ijo itu direbus dulu lalu diulek dan tambahkan terasi yaa.
- Untuk perkedel jagung next resep yaaa.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!