Cara Gampang Menyiapkan Sayur asem seger Anti Gagal

Sayur asem seger.

Sayur asem seger

Sedang mencari inspirasi resep sayur asem seger yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem seger yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem seger, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sayur asem seger enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sayur asem seger sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sayur asem seger menggunakan 12 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sayur asem seger:

  1. Siapkan 1 ikat kangkung (bisa diganti dengan daun ketela rambat).
  2. Siapkan 1 buah labu siam.
  3. Gunakan 1 ikat kacang panjang.
  4. Sediakan 2 buah jagung manis.
  5. Gunakan 9 cabe rawit.
  6. Siapkan 4 siung bawang putih.
  7. Gunakan 7 siung bawang merah.
  8. Ambil 4 biji asam.
  9. Sediakan 1/2 bungkus bumbu racik sayur asem (saya pakai indofood).
  10. Siapkan Secukupnya garam.
  11. Gunakan Secukupnya gula pasir.
  12. Ambil 800 ml air (saya suka kuah yang agak banyak).

Langkah-langkah menyiapkan Sayur asem seger:

  1. Petik daun kangkung yang masih segar.
  2. Potong dadu labu siam, lalu potong kacang panjang dan jagung manis menjadi beberapa bagian.
  3. Iris tipis bawang putih, bawang merah dan cabe rawit, lalu rendam asem ke dalam air panas (sedikit saja airnya).
  4. Cuci bersih semua sayuran yang sudah dipotong, lalu masukkan ke dalam panci. Masukkan juga bumbu yang sudah dipotong tipis dan air rendaman asem. Lalu tambahkan air 800 ml, lalu nyalakan api, tunggu hingga air mendidih.
  5. Setelah air mendidih, masukkan gula pasir, garam dan bumbu racik sayur asem. Koreksi rasa. Tunggu hingga sayur matang sempurna, lalu matikan api. Sayur asem siap disajikan.
  6. FYI : semua sayur yang dimasak bersamaan dalam kondisi air dingin nanti akan matang secara bersamaan pula. Ini akan menghemat waktu dan tenaga kita, daripada kita masukkan dalam keadaan air sudah mendidih, harus dimasukkan sedikit demi sedikit agar matangnya bersamaan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem seger yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: