Semur Hati Ampela.
Anda sedang mencari inspirasi resep semur hati ampela yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur hati ampela yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur hati ampela, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan semur hati ampela yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah semur hati ampela yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Semur Hati Ampela memakai 23 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Semur Hati Ampela:
- Gunakan 6 pasang hati ampela ayam.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Sediakan Secukupnya air.
- Sediakan Bumbu Lain :.
- Sediakan 1 buah tomat, potong².
- Gunakan 1 batang kecil kayu manis ±3 cm.
- Gunakan 3 butir cengkeh.
- Ambil 1/4 buah pala.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 2 sdm kecap manis (sesuaikan selera).
- Sediakan Secukupnya garam.
- Sediakan 3 sdm margarin.
- Ambil 150 ml air (secukupnya).
- Gunakan 1 sdm bawang merah goreng utk taburan.
- Sediakan Bumbu Halus :.
- Siapkan 6 butir bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Ambil 2 butir kemiri sangrai.
- Gunakan 1/2 sdt ketumbar.
- Gunakan 1/2 sdt merica.
- Sediakan Sejimpit jintan.
- Gunakan 2 cm jahe.
Langkah-langkah membuat Semur Hati Ampela:
- Didihkan air. Setelah mendidih, masukkan hati ampela ayam + jahe dan daun salam. Beri garam. Masak ±5 menit. Matikan api dan tutup panci. Diamkan ±30 menit. Angkat dan tiriskan, lalu potong² hati ampela..
- Siapkan wajan, lelehkan margarin. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, kayu manis, cengkeh dan pala. Aduk dan masak hingga bumbu matang.
- Masukkan potongan tomat, aduk rata. Masukkan hati ampela ayam, aduk perlahan. Tuang air..
- Beri kecap manis dan bumbui garam. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa. Bila sdh pas, matikan api..
- Angkat dan sajikan semur hati ampela ayam dg taburan bawang merah goreng (cabe nya cuma buat hiasan aja yah 😁). Happy cooking.... Semoga bermanfaat 💕💕.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Semur Hati Ampela yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!