Sayur Asem Daun Kedondong (Pupus).
Anda sedang mencari ide resep sayur asem daun kedondong (pupus) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem daun kedondong (pupus) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem daun kedondong (pupus), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sayur asem daun kedondong (pupus) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sayur asem daun kedondong (pupus) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem Daun Kedondong (Pupus) memakai 16 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sayur Asem Daun Kedondong (Pupus):
- Siapkan 2 buah timun krai, cuci bersih, potong2.
- Gunakan 100 gram kecambah, cuci bersih.
- Siapkan 3 dahan daun kedondong, cuci bersih, petik daunnya.
- Ambil 4 buah kedondong, cuci bersih, belah jadi 2.
- Sediakan 1 liter air bersih, atau sesuai selera.
- Sediakan Bumbu Halus:.
- Sediakan 4 siung bawang merah.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Gunakan sejumput terasi.
- Sediakan 1 butir kemiri.
- Siapkan 1 cm lengkuas.
- Sediakan 3-4 buah cabe rawit, atau sesuai selera.
- Siapkan Bumbu Penyedap:.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Ambil 1 1/2 sdt gula.
- Gunakan 1/2 sdt penyedap rasa.
Cara menyiapkan Sayur Asem Daun Kedondong (Pupus):
- Siapkan panci, beri air dan masukkan kedondong. Nyalakan api dan masak hingga dondong lunak..
- Jika sudah lunak, angkat dondong dan campur dengan bumbu halus. Bejek2 dengan ulekan sampai tercampur rata dengan bumbu, sisihkan..
- Masukkan timun krai kedalan air/kuah sayur tadi. Masukkan bumbu +kedondong tadi dengan cara disaring (supaya bersih dari ampas)..
- Jika sudah tambahkan bumbu penyedapnya. Masak hingga krai lunak..
- Terakhir jika sudah lunak, tambahkan cambah dan daun kedondongnya. Aduk sebentar dan tes rasa. Disini masak sebentar saja asal daun berubah warna. Jika sudah matikan api..
- Sayur asam daun kedondong siap dinikmati👍..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem daun kedondong (pupus) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!