Resep Sayur Asem, Lezat Sekali

Sayur Asem.

Sayur Asem

Anda sedang mencari ide resep sayur asem yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sayur asem enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sayur asem yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem menggunakan 20 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sayur Asem:

  1. Siapkan 1 buah wortel, potong2.
  2. Ambil 1 buah labu siam, potong2.
  3. Sediakan 1 bonggol jagung, potong2.
  4. Gunakan 3 buah kacang panjang, potong2.
  5. Ambil 1/2 ikat daun katuk, ambil daunnya saja.
  6. Ambil 2 kelereng asam jawa, larutkan dgn 75 ml air panas.
  7. Ambil 1,5 liter air.
  8. Sediakan 1/2 sdt garam.
  9. Gunakan 1 sdm gula merah, sisir.
  10. Sediakan 1 sdt kaldu jamur.
  11. Siapkan 1/4 sdt penyedap rasa (bisa diskip).
  12. Siapkan 2 lembar daun salam.
  13. Sediakan 2 ruas lengkuas.
  14. Sediakan 1 sdm minyak goreng utk menumis.
  15. Ambil Bumbu Halus:.
  16. Ambil 3 siung bawang merah.
  17. Siapkan 2 siung bawang putih.
  18. Siapkan 2 butir kemiri.
  19. Siapkan 3 buah cabai merah keriting.
  20. Ambil Terasi.

Langkah-langkah membuat Sayur Asem:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum & benar2 matang. Angkat & sisihkan..
  2. Di panci lain, didihkan air. Masukkan jagung, wortel & labu siam. Tambahkan bumbu halus yg sudah ditumis aduk rata. Masukkan daun salam & lengkuas..
  3. Masukkan kacang panjang & gula merah. Bumbui dengan garam, kaldu jamur & penyedap rasa. Aduk rata. Tuang air asam jawa. Tingkay keasamannya tergantung selera ya. Koreksi rasanya..
  4. Terakhir, masukkan daun katuk. Masak sebentar. Matikan api. Siap disajikan dengan nasi hangat, sambel trasi & ikan asin goreng..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sayur Asem yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: