Sayur Asem Ikan Kakap #Dandelion.
Lagi mencari ide resep sayur asem ikan kakap #dandelion yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem ikan kakap #dandelion yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem ikan kakap #dandelion, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sayur asem ikan kakap #dandelion yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sayur asem ikan kakap #dandelion sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sayur Asem Ikan Kakap #Dandelion menggunakan 27 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sayur Asem Ikan Kakap #Dandelion:
- Ambil 1 ekor ikan kakap, bersihkan dan potong-potong.
- Gunakan 2 buah terong ungu, potong-potong.
- Gunakan 1 ikat kacang panjang, potong-potong.
- Siapkan 2 buah jagung manis, potong-potong.
- Gunakan 1/4 kol, potong-potong.
- Sediakan 3 buah tomat segar, potong-p.
- Sediakan Bumbu yang dihaluskan:.
- Sediakan 8 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 6 buah kemiri.
- Sediakan secukupnya terasi.
- Sediakan secukupnya asam jawa.
- Siapkan 1 ruas kunyit.
- Sediakan 1 ruas laos, dikeprek.
- Gunakan 1 batang serai, dikeprek.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Ambil Cabe merah dan cabe hijau, iris serong besar (saya tidak pakai karena anak balita saya ikut makan).
- Ambil secukupnya garam, gula, merica bubuk.
- Sediakan 1 bungkus bumbu sayur asem instan (bisa diganti dengan asam jawa yg dilarutkan dalam air dan disaring) untuk mendapatkan rasa asamnya.
- Sediakan bahan sambal:.
- Sediakan 2 buah tomat segar.
- Sediakan 10 buah cabe rawit.
- Gunakan 7 buah cabe keriting (cabe merah besar).
- Sediakan secukupnya terasi.
- Ambil secukupnya penyedap rasa jika suka.
- Siapkan secukupnya gula, garam.
- Gunakan secukupnya air untuk membuat kuah sayur.
Cara menyiapkan Sayur Asem Ikan Kakap #Dandelion:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, terasi, asam jawa, garam, merica. Setelah halus balurkan bumbu pada ikan yang sudah dibersihkan. Sisihkan.
- Cuci bersih semua bahan dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan masukan serai, laos (saya tidak pakai karena persediaan laos habis), daun salam..
- Setelah tercium wangi bumbu, masukan potongan ikan pada tumisan, beri sedikit air dan biarkan sebentar agar bumbu meresap pada ikan, ini berguna untuk menghilangkan aroma amis pada kuah sayur nantinya. Matikan api dan sisihkan..
- Siapkan air dalam panci, banyaknya air disesuaikan dengan bahan. Rebus jagung sampai matang baru kemudian masukan kacang panjang dan terong..
- Setelah sayuran setengah matang, masukan bumbu dan ikan yang sudah ditumis, kol, garam, gula, 1 bungkus bumbu sayur asem instan (bisa dganti dengan air asam jawa) dan tomat sayur. Potongan cabe merah hijau bisa dimasukan jika ingin ada rasa sedikit pedas. Saya dalam resep ini tidak memakai karena anak batita saya juga makan sayur ini..
- Aduk perlahan dan masak sampai ikan dan sayuran matang sempurna..
- .
- Sambal: haluskan semua bahan sambal, beri perasan jeruk sambal..
- Sajikan sayur asem lengkap dengan sambal terasinya yang segar..
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sayur Asem Ikan Kakap #Dandelion yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!