Cara Gampang Menyiapkan Semur Daging Sapi Betawi ala Harijah Harun Anti Gagal

Semur Daging Sapi Betawi ala Harijah Harun.

Semur Daging Sapi Betawi ala Harijah Harun

Lagi mencari inspirasi resep semur daging sapi betawi ala harijah harun yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur daging sapi betawi ala harijah harun yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur daging sapi betawi ala harijah harun, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan semur daging sapi betawi ala harijah harun yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat semur daging sapi betawi ala harijah harun sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Semur Daging Sapi Betawi ala Harijah Harun memakai 21 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Semur Daging Sapi Betawi ala Harijah Harun:

  1. Gunakan 1 kg daging sapi, potong ukuran rendang.
  2. Gunakan 12 btr telur puyuh rebus (opsional).
  3. Sediakan 4 bh kentang uk.kecil, kupas, belah 4 (opsional).
  4. Gunakan 250 ml kecap manis.
  5. Ambil 500 ml air panas.
  6. Siapkan Garam.
  7. Sediakan Kaldu jamur/penyedap.
  8. Siapkan Bawang goreng sebagai taburan.
  9. Sediakan Bumbu Cemplung.
  10. Siapkan 2 ruas jari besar lengkuas, geprek.
  11. Gunakan 3 lbr daun salam.
  12. Gunakan 2 btg daun sereh uk.kecil, geprek, ikat.
  13. Sediakan 3 cm kayu manis.
  14. Ambil 3 butir cengkeh (resep asli tdk pakai).
  15. Sediakan Bumbu Halus.
  16. Sediakan 1 sdm jinten, sangrai (saya 1 sdt jinten + 1 sdt adas).
  17. Ambil 1/2 butir biji pala uk.besar.
  18. Sediakan 1 1/2 sdt lada biji.
  19. Gunakan 10 siung bawang merah.
  20. Ambil 5 siung bawang putih.
  21. Siapkan 4 cm jahe uk.sedang/kecil.

Cara menyiapkan Semur Daging Sapi Betawi ala Harijah Harun:

  1. Sangrai jinten terlebih dahulu, spy mudah dihancurkan. Ini sesungguhny saya pakai 1 sdt jinten dan 1 sdt adas manis krn stok jinten saya tinggal 1 sdt..
  2. Siapkan bumbu2 yg dihaluskan dan bumbu2 cemplung.
  3. Siapkan daging dalam panci/wajan. Lalu tuangkan semua bumbu halus, bumbu cemplung, dan kecap manis, garam dan kaldu jamur/penyedap. Balur dan remas2 semua daging dg campuran bumbu sampai merata. Diamkan sampai kurang lebih 30 menit. Lebih lama lebih baik krn bumbu akan lebih meresap ke dlm daging..
  4. Setelah 30 menit, nyalakan api, masak semur dg api kecil sampai berkuah. Jika air mulai susut tapi daging belum empuk, tambahkan air panas stgh bagian terlebih dahulu. Masak lagi sampai air kembali menyusut. Masukkan sisa air panasnya. Pada tahap ini telur puyuh sdh bisa dimasukkan, sambil terus diaduk sesekali. Tutup wajan/panci spy daging lebih cepat empuk..
  5. Setelah 1 1/2 jam masukkan kentang, masak lagi sampai kentang empuk dan air susut/kuah mengental. Koreksi rasa, matikan api jika daging sdh empuk..
  6. Sajikan Semur Daging Sapi Khas Betawi dg taburan bawang goreng..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur daging sapi betawi ala harijah harun yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: