Semur Jengkol.
Sedang mencari inspirasi resep semur jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal semur jengkol yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan semur jengkol yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan semur jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Semur Jengkol memakai 10 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Semur Jengkol:
- Siapkan 1/4 jengkol.
- Gunakan Air.
- Gunakan 1 bungkus kecap kemasan 2 rb.
- Gunakan Bahan rebusan.
- Siapkan Garam.
- Ambil Daun salam sebanyak-banyaknya.
- Siapkan Bumbu halus.
- Ambil 4 siung bawang merah.
- Gunakan 6 siung bawang putih.
- Ambil Merica bubuk.
Langkah-langkah membuat Semur Jengkol:
- Rendam jengkol (lebih lama lebih bagus) kalau saya 2 hari. Agar mengurangi baunya.
- Rebus jengkol selama 1 jam dengan daun salam (agar mengurangi baunya) Beri garam agar cepat empuk.
- Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukan kecap. Lalu masukan air.
- Masukan jengkol beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga matang. Sajikan dengan nasi hangat.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan semur jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!