Semur Ayam Betawi.
Lagi mencari ide resep semur ayam betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ayam betawi yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari semur ayam betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan semur ayam betawi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan semur ayam betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Semur Ayam Betawi menggunakan 18 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Semur Ayam Betawi:
- Siapkan 500 gr ayam, potong².
- Gunakan 1 buah jeruk nipis, untuk membersihkan ayam.
- Sediakan 1 ruas serai geprek.
- Ambil 1 ruas laos, geprek.
- Gunakan 1 lembar daun salam.
- Siapkan 3 cm kayu manis.
- Ambil 1/2 sdt pala.
- Ambil 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Gunakan 2 sdm kecap manis.
- Siapkan 500 ml air.
- Sediakan Bumbu yang dihaluskan:.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Sediakan 3 siung bawang putih.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Sediakan 1/2 sdt jintan.
- Sediakan 1 sdt garam.
- Sediakan 1 sdt gula pasir.
- Sediakan 1/2 sdt merica butiran.
Cara menyiapkan Semur Ayam Betawi:
- Tumis bumbu halus bersama dengan bumbu rempah lainnya. Masak hingga bumbu matang dan wangi..
- Tambahkan kecap manis, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga rata..
- Tambahkan air masukan ayam, masak hingga ayam matang dan kuah semur mengental. Koreksi rasanya..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat semur ayam betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!