Semur Jengkol Pedas Manis.
Anda sedang mencari inspirasi resep semur jengkol pedas manis yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol pedas manis yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur jengkol pedas manis, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan semur jengkol pedas manis enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat semur jengkol pedas manis yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur Jengkol Pedas Manis memakai 15 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Semur Jengkol Pedas Manis:
- Sediakan 500 gr jengkol.
- Siapkan bumbu halus :.
- Gunakan 8 buah cabe merah besar/ keriting.
- Ambil 5 buah cabe rawit merah (tambahan saya).
- Ambil 7 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Ambil 2 butir kemiri, sanggrai.
- Siapkan 1 sdt ketumbar.
- Sediakan bumbu pelengkap :.
- Gunakan 1/2 buah tomat merah, kalau kecil pakai 1 buah.
- Gunakan 2 buah bunga lawang (optional).
- Ambil 1 sdm gula aren/merah.
- Siapkan 3 sdm kecap manis.
- Ambil 1 sdt garam.
- Gunakan 20 ml air.
Cara menyiapkan Semur Jengkol Pedas Manis:
- Rebus jengkol sampai empuk, tiriskan, geprek..
- Tumis cabe, bawang merah, dan bawang putih sampai layu, kemudian haluskan bersama dengan bumbu halus lainnya..
- Tumis bumbu halus dan tomat sampai tomat layu, masukkan jengkol dan bumbu pelengkap, beri air. aduk rata dan masak sampai bumbu meresap. cek rasa..
- Sajikan 😍.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat semur jengkol pedas manis yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!