Resep Sayur Asam Ikan Baung Terong Asam (Sayur Asam Banjar) yang Enak Banget

Sayur Asam Ikan Baung Terong Asam (Sayur Asam Banjar).

Sayur Asam Ikan Baung Terong Asam (Sayur Asam Banjar)

Sedang mencari inspirasi resep sayur asam ikan baung terong asam (sayur asam banjar) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asam ikan baung terong asam (sayur asam banjar) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asam ikan baung terong asam (sayur asam banjar), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sayur asam ikan baung terong asam (sayur asam banjar) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asam ikan baung terong asam (sayur asam banjar) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sayur Asam Ikan Baung Terong Asam (Sayur Asam Banjar) menggunakan 17 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sayur Asam Ikan Baung Terong Asam (Sayur Asam Banjar):

  1. Siapkan 1/2 Kg Ikan Baung.
  2. Sediakan Sayurannya :.
  3. Siapkan 1 Ikat Sawi.
  4. Sediakan 1 Buah Terong Asam.
  5. Siapkan Tadi beli Rp.1000 Kacang Panjang.
  6. Gunakan Beli Rp 1000 juga Kol.
  7. Gunakan Bumbu Yg Dihaluskan :.
  8. Sediakan 8 Siung Bawang Merah.
  9. Ambil 4 Siung Bawang Putih.
  10. Siapkan 4 Bj Kemiri.
  11. Ambil Secukupnya Kunyit.
  12. Ambil Secukupnya Terasi.
  13. Ambil Bahan cemplung :.
  14. Sediakan 1 Batang Serai.
  15. Siapkan Secukupnya Lengkuas.
  16. Gunakan Secukupnya Air dari Asam Kandis.
  17. Gunakan Jangan Lupa Garam,Gula,Kaldu Bubuk dan Lada.

Cara membuat Sayur Asam Ikan Baung Terong Asam (Sayur Asam Banjar):

  1. Bersih kan ikan....Potong sesuai selera...lalu dibalur jeruk nipis...biarkan bbrp menit..lalu cuci bersih lagi....
  2. Siangi Sayur mayur....Potong2 sesuai selera...lalu cuci bersih.
  3. Cuci bersih semua bumbu... baik utk bumbu yg dihaluskan..maupun bumbu cemplung.....
  4. Haluskan bumbu.... yg telah disiapkan...tadi saya blender saja.
  5. Setelah bumbu halus siap, td saya balurkan bumbunya di ikan yg sdh bersih.
  6. Setelah semua sdh siap....Didihkan air secukupnya dipanci....setelah mendidih..kita rebus dulu terong asamnya.
  7. Setelah terong asam agak lunak...masukan ikan yg telah d lumuri bumbu halus td beserta bumbu cemplungnya kedalam panci masak sampai setengah matang....
  8. Setelah itu lalu masukan sayur mayurnya...masak sampai matang...jgn lupa masukan air asam jawa,garam,gula,kaldu bubuk dan lada....koreksi rasa...lalu angkat....
  9. Nah...Sayurnya sdh mateng dan siap dinikmati....Ayok Dicoba yaaaa.....😊🙏.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sayur asam ikan baung terong asam (sayur asam banjar) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: