Langkah Mudah untuk Membuat Sayur Asem Anti Gagal

Sayur Asem.

Sayur Asem

Sedang mencari ide resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sayur asem enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sayur asem sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sayur Asem memakai 38 jenis bahan dan 16 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sayur Asem:

  1. Gunakan Bahan bumbu sayur asem.
  2. Siapkan cabe merah besar, buang biji dan uratnya.
  3. Ambil Apabila mau pedas bisa diganti cabe merah keriting.
  4. Siapkan bawang merah.
  5. Sediakan kemiri sangrai.
  6. Sediakan lengkuas kurleb 3cm.
  7. Siapkan daun salam, sobek-sobek.
  8. Siapkan terasi instan, bakar sebentar.
  9. Gunakan buah asem atau 1/4 sdm asem instan tanpa biji.
  10. Sediakan Bahan isi sayur asem.
  11. Sediakan jagung manis, potong kurleb 3 cm.
  12. Ambil labu.
  13. Sediakan pepaya muda besar.
  14. Gunakan nangka muda.
  15. Gunakan kacang panjang, potong kurleb 3-4cm.
  16. Siapkan genggang daun melinjo muda.
  17. Sediakan buah melinjo.
  18. Ambil kacang tanah dengan kulit, cuci tanah sampai bersih.
  19. Ambil Bahan tempe goreng.
  20. Ambil tempe, potong kurleb 0,8 cm.
  21. Sediakan Minyak untuk menggoreng.
  22. Siapkan Bahan perendam tempe.
  23. Siapkan air.
  24. Sediakan kaldu ayam bubuk.
  25. Sediakan lada putih.
  26. Siapkan bawang putih cincang halus / 1 sdt bawang putih bubuk.
  27. Siapkan ketumbar bubuk.
  28. Sediakan garam.
  29. Ambil Bahan ikan asin.
  30. Ambil ikan gabus asin ukuran kecil, potong 3-4.
  31. Sediakan Minyak untuk menggoreng.
  32. Siapkan Bahan sambel terasi.
  33. Gunakan cabe merah keriting.
  34. Ambil cabe setan.
  35. Siapkan tomat merah sedang.
  36. Ambil terasi instan, bakar sebentar.
  37. Ambil Garam.
  38. Sediakan Gula.

Cara menyiapkan Sayur Asem:

  1. Untuk tempe, setelah dipotong-potong, rendam dalam bahan perendam kurleb 30 menit, sesekali dibalik, singkirkan terlebih dahulu.
  2. Ikan asin setelah dipotong, direndam air kurleb 20 menit, singkirkan terlebih dahulu.
  3. Untuk sambel terasi..berhubung saya tidak suka yg berminyak,jadi cabe dan tomat dimatangkan dengan cara direbus..apabila mau digoreng juga boleh.
  4. Setelah cabe dan tomat dimatangkan, tiriskan, potong-potong cabe untuk memudahkan diuleknya.
  5. Taruh garam, gula, terasi dan cabe yg sudah dipotong ke atas ulekan..ulek sampai agak halus.
  6. Apabila sudah agak halus, tambahkan tomat, ulek sampai bentuk yg diinginkan..lalu tes rasa...
  7. Apabila kurang asem,boleh ditambah cuka..apabila sudah pas rasanya..sambal bisa dihidangkan.
  8. Bumbu sayur asem boleh diulek (saya blender) semua bahan kecuali daun salam dan buah asem.
  9. Tumis bumbu sayur asem, dan daun salam sampai wangi.
  10. Tambahkan air kurleb 700ml, masukkan buah asem.
  11. Tambahkan jagung, buah melinjo, dan kacang tanah, tunggu sampai mendidih.
  12. Kecilkan api dengan api, masukkan nangka muda, masak kurleb 20 menit, sambil sesekali diaduk-aduk.
  13. Sambil menunggu sayur asem, kita tiriskan ikan asin, panas kan minyak..apabila sudah panas,kecilkan api,masukkan ikan, goreng satu per satu hingga kuning kecoklatan..angkat, tiriskan..hidangkan.
  14. Ambil rendaman tempe, tiriskan tempenya..goreng tempe satu per satu hingga kuning kecoklatan..angkat, tiriskan, hidangkan.
  15. Kembali ke sayur asem..apabila sudah 20 menit, masukkan sisa bahan..masak kurleb 15 menit (sampai matang/ bahan empuk sesuai selera)..aduk-aduk..pas kan rasa...
  16. Apabila sudah pas rasa dan sayur sudah matang, matikan api..hidangkan dengan dilengkapi sambel terasi, tempe goreng, ikan asin goreng dan nasi hangat..selamat makan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sayur Asem yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: