Sayur Asem.
Anda sedang mencari ide resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sayur asem enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sayur asem yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem memakai 17 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sayur Asem:
- Siapkan 1 buah Jagung manis.
- Ambil 1 buah Labu siam ukuran kecil.
- Gunakan 1 buah Terong ukuran besar.
- Sediakan 1 ikat Kacang panjang.
- Sediakan 1 genggam Daun melinjo dan buahnya.
- Gunakan 4 lembar Kol.
- Siapkan 1 genggam Kacang tanah.
- Siapkan secukupnya Air asam jawa.
- Siapkan 2 lembar Daun salam.
- Gunakan 1 ruas Lengkuas, potong-potong dan geprek.
- Siapkan Garam, gula, penyedap.
- Siapkan Bumbu Halus.
- Ambil 4 buah Cabe merah.
- Sediakan 4 Bawang merah.
- Sediakan 2 Bawang putih.
- Sediakan 2 butir Kemiri.
- Sediakan 1 sdt Terasi.
Cara menyiapkan Sayur Asem:
- Bersihkan dan cuci sayuran. Tiriskan. Potong sesuai selera..
- Didihkan air, tambahkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam..
- Masukkan jagung manis dan kacang tanah, tunggu hingga empuk. Lalu masukkan kacang panjang, labu siam, terong, daun dan buah melinjo, kol, dan air asam jawa. Tunggu mendidih. Tambahkan gula dan garam secukupnya..
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!