Bagaimana Membuat Sayur Asem, Bisa Manjain Lidah

Sayur Asem.

Sayur Asem

Lagi mencari ide resep sayur asem yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sayur asem enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asem yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sayur Asem memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sayur Asem:

  1. Gunakan 1 bks plastik sayur asem (harga 5 rb/plastik).
  2. Siapkan Segenggam kacang tanah.
  3. Siapkan 1 buah jagung manis,potong jadi 5 bagian.
  4. Ambil Seruas lengkuas,geprek.
  5. Siapkan 3 lbr daun salam.
  6. Gunakan secukupnya Asem jawa.
  7. Sediakan Secukupnya garam.
  8. Siapkan 1 sdt penyedap rasa/ sesuai selera.
  9. Gunakan 1 sdt kaldu jamur.
  10. Gunakan 1 sdm gula pasir.
  11. Sediakan 1500 ml air/ sesuai selera (bisa ditambah klo masih kurang).
  12. Siapkan Bumbu yang dihaluskan:.
  13. Gunakan 2 siung bawang putih.
  14. Sediakan 3 siung bawang merah.
  15. Sediakan 10 buah cabe rawit/ sesuai selera.
  16. Gunakan 2 buah cabe merah keriting.

Cara membuat Sayur Asem:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Bahan sayur asem di cuci bersih kemudian potong2.
  3. Siapkan panci ukuran sedang rebus air sampai mendidih kemudian masukan kacang tanah,jagung dan bahan2 sayur asem masak sampai setengah matang lalu masukan bumbu yg sdh dihaluskan,daun salam,laos yg sdh d geprek,asem jawa,garam, penyedap rasa, kaldu jamur dan gula pasir aduk2 dan masak lagi sampai matang (sambil d tes rasa y bun).
  4. Jika semua bahan sudah matang matikan api,tuang ke dalam mangkok.
  5. Sayur asem siap disajikan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sayur Asem yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: